Чуть-чуть

Николай Ерёмин
                ЧУТЬ-ЧУТЬ      Николай ЕРЁМИН


КАМЕНЬ
                «Не  споткнись  о  камень»
                Е.А.М.  22.8.17.


Споткнулся я – и воспарил…
Когда
В краю стыда и срама

Мне мой учитель подарил:
- На память! –
«Камень» Мандельштама.

Он
с той поры в стране родной
Всегда за пазухой со мной…
2017 



***
От восторга  к печали
Жизнь и смерть -
На  лице…


Слово было в начале?
Цифра  будет
В конце…
2017



***

Шторм любви был настолько сильным –
Что
В союзе с  волшебным словом

Стало море Чёрное синим,
Фиолетовым,
Бирюзовым…

Долго был - заколдованный - я
Сам не свой…
А ты – не своя…
2017



***
Вижу в облаке
Над рекой
Уплывающий профиль твой…

И хочу закричать:
- Постой! –
Только профиль - уже другой…
2017



КОНКУРС

Посреди алкогольных забот
Стихотворцы
Житейских секретов –

Ни с того, ни с сего
Каждый год
Стать хотят королями поэтов…

И на конкурс –
Где правда, где ложь? –
Выставляют свою выпендрёжь…

И сижу я в жюри,
Как дурак,
Понимая: здесь что-то не так!

Между тем, как,
Сжимая рубли,
За шампанским бегут короли…
2017



УТЕШЕНИЕ

1.
В чём утешение?
В улыбке,
Которой не посмел забыть…
В былой любви…
В игре на скрипке
Про то, чего не может быть…

11.
Какой покой при лунном свете!
В душе и в мире –
Благодать…

Что – жизнь,
Как не игра со смертью?
И ты обязан проиграть…
2017



***
Все вокруг хотят омолодиться –
Замуж выйти вновь…
Или жениться…

И - хотя б чуть-чуть! -
Ещё продлиться…
В чадах повториться… Отразиться

В домочадцах… Но - короткий путь
Всё короче… Солнечные лица –
В лунных бликах…
Хорошо -  забыться,
С ними вместе выпив «по чуть-чуть»…
2017



САМОГОН

                «За окном зима -
                Гоняю чай с вареньем,
                Отогреваюсь...»
                Владимир МОНАХОВ
Ах, я тоже гонял чаи,
В незабвенные зимние дни…
Было время – Привет, Цейлон! –
А теперь гоню самогон,
Вкус, и крепость, и запах ценя…
Только он согревает меня!
Что мне Индия или Цейлон?
Захмелев, его наяву
«Менделеевкой» я зову…
Хоть сосед мой – такой нахал! –
Табуретовкой обозвал…
Не случайно – ведь скоро зима –
Я заполнил свои закрома…
Кто замёрз, чтоб не спятить  с ума, -
Заходите, согрею… Эх, ма…
А как будет сентябрь за окном -
Угощу черноплодным вином…

Николай ЕРЁМИН  В августе 2017 г Красноярск