Одалиска

Елена Жукова-Желенина
Прекрасна одалиска Михрумах -
   Жемчужина султанского гарема.
Печаль души до боли сокровенна...
   Глаз синева,  ресниц воздушный взмах.
   
А в памяти из детства маяком
   Горят и мечутся воспоминанья.
Далёкой матери объятья и лобзанья,
   Та ласка,  что подарена отцом.

Чужая ночь,  укрыв своим плащом,
   Приносит звуки,  грустные напевы.
Всё на душе уже перегорело,
   Но память задевает вновь крылом...

Ей ночью видится один и тот же сон:
   Снег за окном и бабушкины сказки,
Бег русской тройки, горка, смех, салазки...**
   Ах!  Милый,  дорогой,  родимый дом!

Сейчас она  -  восточная звезда,
   Браслеты,  серьги,  кольца,  ожерелья,
Любовь султана,  вздохи,  преклоненья.
   Лишь в сердце лёд не тает никогда!
     
 



*Михрумах  (дословно солнце и луна) - турецкое женское имя. Встречается также вариант Михримах.

**Салазки - Маленькие деревянные ручные санки. (Значение слова по Ожегову)






Иллюстрация - Репродукция картины - художник Remzi Taskiran.