Я достойна Сердце жаждет Ошибки Осенний вечер

Раиса Рябцовская
Я ДОСТОЙНА.

  Я достойна букета
Из  розы медвяной,
Ведь я в званьи поэта
И пишу без обмана.

Губ достойна твоих
И касаний сердечных,
Единенья двоих,
Что волнует извечно.

Я достойна улыбок,
Наших встреч и смущенья,
Когда мир столько зыбок,
Когда столько смятенья.

Я достойна тепла
И добра, и участья –
Я себя сберегла –
Для огромного счастья!

Я достойна тебя –
Это точно я знаю,
И свободу любя,
Я себя доверяю.      


А СЕРДЦЕ СНОВА ЖАЖДЕТ…

Острее острого бывает состоянье,
Когда надеждам на встречу – не сезон,
Когда ты приложила максимум старанья,
А в результате – крах со всех сторон.

Хоть  сторона одна лишь ослабела
Мир кажется расколотым вдвойне,
До вас мужчине – никакого дела,
И вы в отчаяньи, словно луна в окне.

Но постепенно опыт собирает
В охапку вас, чтоб снова возродить,
Надежды пламя снова полыхает,
И мысль опять протягивает нить.

А сердце снова жаждет этой встречи –
Без позволения оно уж вечер ждёт –
Возможно, взглядом будете отмечены
Иль в отношеньях новый поворот?!

Так и катимся  в чувствах по ухабам,
Коль выбрали чужих и – по себе,
Любовные мытарства  сладки бабам,
О, слаще сладкого прижать его к себе!..

               
ОШИБКИ ВООБРАЖЕНИЯ.

Уводит в сторону воображение меня,
Как тот щенок, что под рукой резвится
Привычные дела ему – что западня,
За словом ласки без остановки мчится.

Виляет хвостиком, радушен он вполне
И прыгает и добротой лучится,
Ещё не знает он опасностей извне –
Все кажутся ему приветливыми лица.

Ему всё кажется, что люди – не враги,
Наклонятся, погладят вдруг по шёрстке,
Ещё не ведает сигналов он: «Беги!»
Прелестнейший щенок, всего с напёрсток!

Моё воображение – сродни!
Как правило, я людям – доверяю,
Но вижу их насквозь, когда  одни
И замыслам их тайным я внимаю.

Доверилась воображенью вновь,
Что, как всегда, светилось нежной силой,
Всё превратилось  в глупость, не в любовь –
Я просто горький плод опять вкусила.
               

В ОСЕННИЙ ВЕЧЕР.

И всё-таки я осень не люблю,
Хоть эта всё хранит тепло и краски,
Тревожно осенью и смутно сплю,
Ведь ночью ветер воет, как из сказки.

И тучи серые свинцом вновь налились,
Штормило море, волны – это видно,
На двадцать метров на берег  лились,
Бушуя и сердясь… И это – очевидно.

Не осень, море всё равно люблю,
Оно по знаку моему – стихия,
Я по утрам покорно здесь стою,
А после вот пишу о нём стихи я.


И осенью мне море так же бередит
Унылым и стальным приветом душу,
Ведь горизонт его – всегда открыт,
И корабли плывут, вновь покидая сушу.

И баржи белые под утренним лучом,
Спокойно шелестят по глади моря,
На каждой – капитан с накачанным плечом,
Он – чья-то радость! А кому-то – горе…
               

Стихи из второго сборника «Сонеты».