Дантов ад

Ия Френкель
Найдётся ль место в жгучем Флегетоне
Душе, что страждет от великих мук?..
...В раздавшемся над Минотавром стоне

Я голос своей улавливаю вдруг
И думаю: за что?? Ведь я терпела
И на себя не наложила рук...

Смиряла душу, истязала тело,
Смеялась, если в крик рвалась тоска,
Когда приказывали плакать - пела,

В глаза другим не сыпала песка,
Жила и верила, что, как ни туго
Сожмёт петля и будет смерть близка -

В себя глаза не спрячу от испуга,
Всё выдержу... за что ж достались мне
Беспамятство и боль седьмого круга??

...Давно моя душа горит в огне.
В аду самоубийцам нет пощады.
И даже очистительнейший гнев

Здесь душит, как петля, стигийским ядом.
И мир навек в страданье погружён.
И неизбежность не окинуть взглядом.

И холодней Коцита - Флегетон.

1985-6(?)