Идёт июль среди зонтичных трав

Игумен Паисий Савосин
                Рудокопы невнятной речи...
                Рене Шар, * * *


Нет, не косите здесь. Теперь им процвести
Благоуханием позвольте. Звонкий полдень,
Что опытный скрипач, пусть извлекает излученья, звуки,
Дыханье трав и луговых цветов, – спасти
В хранилище весов своих, несолган,
Неповторимость их он может неоткрытой, гибким луком

Растянутым их отсылая в высоту
Прозрачного зенита, лёгким испареньем
Нанизывая, словно объяснения невидимого, кольца
Любви далёкой (чьей?), небесную версту
Так проходя, как влагу растворяет бренье, –
Ведь он (да, этот) длился в золоте пустынь. Немое солнце

Его, обычного, касалось, словно книги,
Написанной не им, тех иероглифов барханных,
Текучих в осязании, что ниоткуда ветер зиждет...
И так идёт июль и, словно ноты лигой,
Причудливою строчкой листьев сребротканых
Охватывает сердце, эту землю и, водой стакане,
Коснётся губ своим дыханьем, лето объясняя трижды...

Июнь 2013.