Память стучалась нещадно в висок непогодой...

Александр Паймуратов
Память стучалась нещадно в висок непогодой,
Моросил незначащий дождь, слезою стекая
                с лица;
Ты вернулся домой к себе, ненастной дорогой,
Чтобы успеть проводить в путь последний
                отца.

Никогда не забудется боль, и тоска не прошла,
Затаилась на сердце, и живёт, не утихнув,
                тревогой;
Даже время бессильно, где срываясь с седла,
Вот остался один ты в этой долгой жизни
                убогой.

Ныне вспомнить бы всё, что случилось тогда,
Слёзы осени, хмурь, и дыхание смертного
                ветра;
Вихрями поднимая в небо звёздное из гнезда,
Выхватили с корнями ствол страдального
                кедра.

Пришла пропасть народа, чтоб его проводить,
Из неблизких селений, попрощаться с ним,
                приезжали;
Небеса не устали из туч слёзы смурные лить,
Когда гроб под земными пластами навеки
                скрывали.

Через годы напомнит мне когда-нибудь снова
Вновь зажжённая кем-то на небе высоком
                звезда;
Не зажившая рана, проявив эту боль пунцово,
Укрывает печаль в бесконечности холода
                льда…