Мы глаза в эту ночь не сомкнём...

Карпенко Александр
      
        *****
       Мы глаза в эту ночь не сомкнём,
       Будем двигаться без промедлений.
       Третьи сутки трясёмся с зерном
       Для голодных афганских селений.
      
       Пусть дороги в горах непрямы,
       Довезти надо каждую крошку:
       Это - жизнь, и обязаны мы
       Ради хлеба разбиться в лепёшку.
      
       Сколько грома и молний таят
       Те памирские горные склоны!
       И не счесть ахиллесовых пят
       У обутой в резину колонны.
      
       Начеку мы. Опасность везде
       Может выбить движенье из ритма.
       Снова очередь - там, в темноте -
       Полоснула по склону, как бритва.
      
       "Дай гранату! Скорей же, браток!"
       Но рука достаёт из кармана
       Письмецо, что отправить не смог.
       Ты о чём сейчас думаешь, мама?