Элизабет Страут Оливия Киттеридж

Соловьёва
Читаю Э.Страут»Оливию Киттеридж» - наслаждаюсь, думаю, окунаюсь в самую себя, ищу главные моменты своей жизни, заглядываю в Википедию, узнаю, что такое анально- ретентивный тип- человек не умеющий сказать «нет»,слишком забитый властной мамой и не обладающий гибкостью мышления, узнала, что один персонаж - третьей новеллы- Кевин - сожалел о том, что не был знаком с американским поэтом Джоном Беррименом, нашла его в Википедии и прочитала пять стихотворений: пишет, как дышит, дышит, как пишет, может, в правдивости и есть настоящая поэзия, а я её пытаюсь приукрашивать, попробовать писать так, как есть?
Действие книги происходит в провинциальном штате Мэн, где люди больше видны, чем в Мегаполисе.
Чувственная, умная, мудрая, авторитарная Оливия - очень живой Человек, очень мудрый, она всё понимает мгновенно, например, то, что ее муж влюбляется в некрасивую и тихую Дениз, понятно, почему влюбляется, дома он всё время подчиняется Оливии, зависит от Оливии, её настроения и желания, а с Дениз- он мужчина с большой буквы, может заботиться,  опекать, понимать, его слово - Закон для маленькой, юной и неопытной Женщины.
Оливия - слишком мощная для Генри.
Хотя Генри- муж и  говорит:
- Расстаться с Оливией,- что ногу себе отрубить.
Не расстался - и прошёл мимо огромного счастья, зато сохранил семью. Зато не стал предателем.
Страут не однозначна.
Обязанностями, чувством долга стреноживает Любовь.
То же происходит и с Энджи.
Ради Матери пожертвовала любовью с Саймоном.
А что же мать? - разве пустой звук. Всё сложно в романе Страут, как в жизни…И вот обоим - Энджи и её Саймону, другу юности,- за 50 - и они встречаются в ресторане, где Энджи играет, а Саймон слушает, он хотел быть музыкантом, а стал юристом, любил Энджи, а женился на другой женщине и имеет от неё троих детей.
Приехал за утешением: у Энджи хуже, чем у него: она вообще ни разу не была замужем.
Встречается много лет с женатым мужчиной. Вечно мы друг друга крадём.
Вечно любовь - не ум, а часто мы поступаем с любовью по уму.
Вот этот абзац заставил меня заплакать:
-Энджи сидела теперь на ступеньках, прислонясь головой к стене, оправляя пальцами черную юбку. Она чувствовала, что поняла что-то важное слишком поздно и что, вероятно, так оно всегда и бывает в жизни: начинаешь понимать что-то слишком поздно.
Ну, не встретился умный человек, который бы всё объяснил.
Кому- то он встречается в детстве, кому- то- никогда: ты сама себе становишься учителем.
( я прочитала только три новеллы из 13)