Последняя ночь наедине с собой

Владимир Штоль
Рассеет ветер за окном
Серый дым в моих глазах
Жив с идеей я одной
Умереть, всем рассказав

То, чего давно боялся
В мире мыслей повидать
С чем я лично повстречался
Пытаясь убежать

Получил страх воплощение
Раздались шумом голоса
В одиноком помещении
Ожили глаза

Превзошли недуги крайность
Теперь нет смысла их лечить
От фантазии реальность
Уже не отличить

Найдя опору в старом кресле
Пробую писать
Парадокс своей болезни
Хочу обрисовать

Пишу, что я познал за ночи
Говоря с самим с собой
Сделав свои дни короче
Долгою борьбой

Как в мрачной ночевал тюрьме
Не до строк и не до слов
В камере своей души
Во мраке черно-белых снов

Обитая в черной мгле
Ночным сумраком давясь
Размышляю о судьбе
Над ее игрой смеясь

Отпустил мечты давно
Что длинной строчкой написал
Позабыл свою любовь
Что тебе не показал

Странный лик меня пугает
Он сидит со мной
Прижавшись крепко обнимает
Тонкую рукой

Безумным взглядом озирает
Мой стол, диван, шкафы, кровать
Мою боязнь он презирает
Зовёт с собой блуждать

Улыбкой дико улыбнется
Полною клыков
Уйдет, но он ещё вернётся
Тропой далёких облаков

На миг ход мысли оборвался
Но вновь я в комнате один
Размышлять опять подался
Одинок и нелюдим

Собрала всех воедино
На изношенном холсте
Жизни старая картина
Велит мне жить с ней в пустоте

Долго гнить подобно древу
Припадший разум обречён
Обронив как листья веру
Не жалеем ни о чем

С людьми ужиться я готов, но, Боже
Меня вам проще не понять
Я не отличен, я такой же
Пытаюсь доказать

Как много слов имел, как много
Еще стремился рассказать
Свой монолог с оттенком философским
Мог днём и ночью продолжать

Жаль, в ручке кончились чернила
Рассказ, увы, свой оборвал
С болезнью долгий поединок
В какой раз проиграл

Наслаждаясь мрачной тишью
Сел вестник ночи за окном
Взлетает вверх летучей мышью
С потрёпанным крылом

В кровать свою иду с печалью
Ну, здравствуй, храм стальных оков
Все кошмары стали явью
К ним давно готов

Устав от жития мирского
Укол спасенья сделал я
Прививка против зла людского
Освободит меня

Зарываю сам себя
В могиле боли и надежд
Ложусь уснуть под одеялом
Из своих одежд

Но конец довольно близок
Дышит пастью смерть в окно
Я в своих желаниях низок
С нею за одно

Мир сознания ненарочно
Ключом открыл врата
Боль велит кричать истошно
Не раскрывая рта

Неспешно взор свой закрываю
Плевать теперь на суету
Готовьтесь же, мои кошмары
К вам теперь иду