Глава 4

Елена Бойкова 5
Вот Лавра. Александр Невский.
И храмов дивных череда.
Через три года прямо в Лавре
Была пострижена глава.

Сентябрь сорок седьмого года
В присутствии дщери Петра
Он наречен был Феодором.
И жизнь по-новому пошла.

Царица часто узнавала
Не обижают ли его.
Ведь не понятна жизнь монахов
Для царской роскоши ее.

И стала жизнь его известной.
Его знал весь Санкт-Петербург.
О добродетелях монаха
Уж говорили все вокруг.

И даже Петр Ш бывший
Наследником всех именитых дел
Кроме Феодора из Лавры
Монахов знать уж не хотел.

Молва средь городского люда
Судачила всегда свое.
Ходили к Федору, как к старцу,
Улучшить думая житье.

Был молод Федор и монахи,
Кто старше, вынесли свой суд.
И ропот был, что он зазнался
Его теперь уж не спасут.

Приставлен был он к раке дивной
И потекла жертвы река.
Доходы стали улучшаться
И жизнь безбедная пошла.

А зависть, ропот, пересуды
Преследовали из-за зла.
Терпел монах. Ведь жизнь, как книга,
Запишет добрые дела.

И десять лет обид и злости
От оскорбленья до толчка
Претерпевал. Монахи жили.
Безропотная жизнь текла.