Мой товарищ

Слава Иванов
Мой товарищ был из тех,
Кто не мнил себя святым.
Не закончил он физтех,
Спился, умер молодым.

Он, постриженный под ноль,
Говорил: «Едрена вошь,
Сколько душу ни неволь,
Крылья ей не оборвешь».

А еще он говорил,
«Отвечая за базар»:
«Если женщину купил,
Значит, женщина – товар».

Говорил он: «Не беги
От врагов. Понять сумей,
Для чего нужны враги?
Чтобы делаться сильней!»

И, пока он сам тонул,
Мой товарищ, будь он свят,
Научил меня тому,
Что нельзя смотреть назад.

На могилке под крестом,
Почерневшем от невзгод,
Наливаю два по сто.
Жаль, товарищ мой не пьет.