Глава 3

Елена Бойкова 5
Но вот Иван был пойман вскоре.
Ведь допросила, все учла
Сыскная царская команда,
Что за раскольниками шла.

Она была весьма сурова,
Вела с пристрастием допрос.
Ивану там пришлось, до слова,
Сказать, что в жизни с ним стряслось.

Узнав, что родом он дворянин,
Узнав, что знатный гражданин,
Его отправили обратно,
Где он когда-то чинно жил.

Представлен был он в Петербурге
Самой царице во Дворце.
Та восседала  в пышных залах
В прекрасном золотом венце.

Елизавета, дочь Петрова-
Царица, вся в парче краса,
Глядела зорко и сурово
В большие путника глаза.

Худой и бледный. Власяница
Перепоясана ремнем.
Друзья-гвардейцы обступили,
Узнали лишь его потом.

Императрица расспросила:
Зачем ушел он из полка?
Какая ведомая сила
Вела иль Божия рука?

Он честно ей во всем признался.
Просил в монахи отпустить.
Царица же хотела службой
Ивана царской наградить.

Но снизошла к его стремленьям
И разрешила, по Ее
Высокому распоряженью,
Продолжить в Питере житье.