Глава 2

Елена Бойкова 5
 

На берегах Двины, в поморье,
Свою он келью основал
И в тяжких северных условьях
Зимою душу закалял.

Три года пролетели тяжко
И мир потребовал свое.
Не разрешали тогда власти
Вести отшельничье житье.

Любой пустынник был в опале,
Он за раскольника сходил.
И время тяжкое настало
Ивану к людям выходить.

Пошел в Орловскую губернию,
Искал себе там монастырь.
Назвать себя церковным чином
В Площанской Пустыни просил.

Тогда строитель не поверил,
Что знает путник тот Псалтирь.
Читать заставил и молиться
И в лжи беднягу уличил.

Он понял: Иван не церковник,
А дворянин иль из господ.
И побоялся быть наказан.
Выгнал его прочь из ворот.

Но разрешил в леса густые
Ему пройти, там проживать.
Ведь были келии пустые
И монастырь было видать.