Предание, святое дело...

Александр Александрович Алексеен
Привычка, на Руси жить по преданьям,
В «ту степь» вас приведёт, как дважды два.
Не частые с историей свиданья –
Причина, чтоб болела голова.

Мне хочется напомнить об одном,
Давно, укоренившемся, предание.
Ведь всю Россию вздыбило вверх дном,
Врагов, усердно, выполнив задание.

А речь пойдёт о пьянстве на Руси
Как «истинной» судьбе всего народа,
Как жизни не простой, громоотвода,
Чтоб на тот свет сбежать восвояси,
Оставив лишь пропитое наследство
И детям, передав простой наказ:
Пить «за свои», и прочь от самоедства,
Как оберег, лекарство от проказ.

И так, из года в год, из века к век.
Застолья, подворотни с возлиянием.
Ведь чахнет постепенно человек,
Живя в обнимку с выдумкой-преданием.

Не зря я про врагов тут написал.
Те вечно шли на Русь с одной лишь целью:
Рабами, наш народ им чтобы стал,
А не, чтоб жил свободною артелью.

Но, видит Бог, не так что-то пошло,
Орешек, русский, крепок им достался.
Один лишь способ им теперь остался:
Споить народ, во что бы там ни шло!

И прецедент нашёлся подходящий:
Нам христианство срочно предложить.
А князь Владимир, их же разводящий,
Внушил народу: «этим дорожить».

Теперь «на автомате» всё у нас,
Традицией, питьё нам нынче стало
И выпить отказаться не пристало,
Конечно, водку, не какой-то квас.

Что плохо мы в стране своей живём,
Мы знаем, но не мы в том виноваты.
Мы в горе, коль стаканы не подняты,
Не важно, чем потом всё зажуём.

О жизни  вспомни, коли протрезвеешь.
Опохмелился, снова всё забыл.
И ничего, что думкой богатеешь.
Безбедным, и не вспомнишь, когда был…

23 августа 2017 года