Моя река

Людмила Тчанникова
Ах,    как    я    помню    эти    годы,
Когда    ходили    пароходы
По    Малой    Северной    Двине
И    с    палубы    махали    мне,
Те,    кто    купил    туда    билет.
Я    тоже    им    махала    вслед!

Вся    в    романтическом    порыве
Мечтала,    стоя    на    обрыве,
И    так    хотелось    также    мне
Куда - то     плыть    вверх    по    Двине,
Где    с    палуб    музыка    красиво
Плясала     танго     на    волне!

Суда    везли    людей,    товары
(так    было    со    времен    Петра),
Их    в    детстве    звали    «шаговары»,
И    заплывала    детвора
Покуда     музыка     слышна,
Туда,    где    пенилась    волна.

А    рыбаки    по    берегам
Ловили    рыбу    тут    и    там!
Огромные    плоты    сплавлялись
Из    бревен    прямиком    в    Архангельск...
Глубокая    была    река –
Чиста,     напевна,     широка!

Вниз    по    течению    буксиры
Плоты    тянули    без    усилий.
По    расписанию    «ракеты»
Курсировали,    как    кометы,
Маршрутом    с    Устюга    на    Котлас.
- Все    было    правильно    и    просто!


С    контролем    –    рядом    катера!
Все    было    будто    бы    вчера,
Казалось,    будет    так    всегда,
Но    наступила    вдруг    беда,
Пришли    другие    времена,
-   Судам    объявлена    война!

В    стране    свершён     переворот,
В    капитализм     страна    идёт...
Не    выгоден    речной    наш    флот
-   Крутой    намечен    поворот!

Судов    огромные    отряды
И    катера,    и    земснаряды
Исчезли    сразу    кто  –  куда...
И    заскучала    вмиг    вода.
Река    вдруг    быстро    обмелела
И     затаилась    навсегда.

И     МЧС,    и    самолет,
Теперь    взрывают    ледоход
Весною,    по    реке    солдаты
Бросают    бомбы    и    снаряды.
Река    волнуется    и    стонет,
Огромных    денег    это    стоит...

Река    затянута    леском
И    наводнения    кругом!
А    раньше    ночью    земснаряды
Фарватер    чистить    были    рады.
Боролись    с    топляком,    с    песком
-   Всё    контролировал    райком!

Не    он    ли    предал    столько    судеб
Людских,    не    ведавших,    что    будет
На    правом    берегу   реки?...
Простить    не    могут    старики,
Ни    дети    их    и    не    внучата
Судьбы    загубленной    когда - то.

Всем,    кто    сгубил    мою    реку,
Пора    кричать    «ку-ка-ре-ку»!
Проснитесь,    власти!    Вы    не    правы!
Ведь    у    реки    крутые    нравы.
Река    предательства    не    любит,
Когда  -  нибудь     и    вас     погубит!

Свою    реку    я    не    забыла!
В    ней    притягательная    сила
И    проникающая    боль,
Метелей    зимних    жуткий    вой.
Всё    испытала    там    сама    я
- И    грохот    гроз,    и    ласки    мая,
И    слезы    осени    шальной
-   Всё    перечувствовано    мной!

23.08.2017г.