Жизнеописание св. прп. Феодора Санаксарского

Елена Бойкова 5
Не прикасайтеся помазанным моим, и во пророцех моих не лукавнуйте. (Пс. 104:15).
http://bible.optina.ru/old:ps:104:15

Ах, углубиться бы в столетья
И показать, как далека
Была российская глубинка
В году осьмнадцатом пока.

Не прошлый век, а позапрошлый.
Шел восемнадцатый уж век.
Родился в городе российском
Большой духовный человек.

Близ Ярославля. Род старинный
Иван Игнатьевич Ушаков.
Богат и чинен. И с рожденья
Попал в Преображенский полк.

А в двадцать лет уж стал сержантом,
Приехал в город Петербург
И там ходил богатым франтом,
И угощал друзей-подруг.

Друзья и шумное веселье:
Все беззаботно и мило.
Но в его жизни юной смелой
Несчастье вдруг произошло.

Вот на одной пирушке странно
Друг покачнулся и упал.
Внезапно смерть застала рано,
Когда тот удалью блистал.

Так поразила эта трата:
И жизнь хрупка, и  мир жесток.
Иван увидел свою участь-
Усвоил жизненный урок.

Затем он, наскоро собравшись,
Решил отправиться домой.
А сам в одежде бедной, старой
Пошел в путь с преданным слугой.

Вскоре слуга отпущен в Питер,
А сам Иван пошел вперед.
В места далекие глухие,
Где речка быстрая течет.