Р. М. Рильке. Хочу быть садом

Венера Думаева-Валиева
Я хочу быть садом, у его фонтанов
грёзы пробивают новые цветы:
одинокие печальны постоянно,
те, что вместе, делят тихие мечты.

Где они ступают, над их головами
пусть слова б шуршали, как ресницы,
а когда в покое, дремлют как в дурмане,
я бы слушал молча, что им снится.

31.12.1897
Berlin-Wilmersdorf


Ich will ein Garten sein

Ich will ein Garten sein, an dessen Bronnen
die vielen Traeume neue Blumen braechen,
die einen abgesondert und versonnen,
und die geeint in schweigsamen Gespraechen.

Und wo sie schreiten, ueber ihren Haeupten
will ich mit Worten wie mit Wipfeln rauschen,
und wo sie ruhen, will ich den Betaeubten
mit meinem Schweigen in den Schlummern lauschen.

1897-98