Ливень в Судаке

Олег Глечиков
Сто двадцать лет прошло с тех пор,
Когда поток, сорвавшись с гор,
Сносил телеги и людей,
Пугая мощью всех своей.

Тогда разверзлись небеса,
И дождь смывал поля, леса,
Дома, дороги  и кусты,
Потоком рухнув, с высоты.

Блистали молнии мечами,
И гром гремел над головами,
Ревели реки и ручьи,
И мрак стоял, днём, как в ночи.

И Айвазовский, потрясённый,
Рисует, мир сей обречённый,
Своей умелою рукой –
Гнев Бога к людям, нелюбовь.

И как сто двадцать лет назад,
Ударил в небе гром в набат.
Сверкнули молнии мечи,
И мрак явился, как в ночи.

Всегда спокойный Таракташ,
Распух от вод, и входит в раж,
Неся машины и людей,
Деревья, тысячи камней.

Машинам ехать не дано,
Их сложит, словно домино,
Поток, рычащий  зверем буйным,
Несущий баки, мусор, урны.

И там, где час тому назад
Был пляж, что радовал всем взгляд,
Зиял извилистый каньон…
Бог снова чем-то был взбешён?..

Картина Айвазовского - Ливень в Судаке