Грядущее труду

Баронкин Юрий Павлович
               
                По следам размышлений русского ученого энциклопедиста: химика, физико-химика, физика, метролога, экономиста,
               технолога, нефтяника, педагога, преподавателя, воздухоплавателя, приборостроителя Менделеева Дмитрия Ивановича.


                "Дяденька,
                что вы делаете тут,
                Столько много
                больших дядей?
                Что?
                Социализм - свободный труд,
                Свободно
                собравшихся людей."
                (В.Маяковский,
                поэма "Хорошо")

Не всякая работа
                есть труд:
Работа есть понятие
                чисто механическое.
Где же его признаки,
                его мерка тут?
Представление о нем
                прежде всего -
                этическое:


Оно обуславливается
                полезностью для других,
За что и наступает
                рай в душе...
Не всем ясно
             проявление стремлений сих,
Как и слов
                "с милым и рай в шалаше".


Работа
             может стать страдою.
Труд же есть наслаждение
                полнотой жизни.
Сколько слышите и видите
                больных душою?
Труд -
        смерть
                крайнего индивидуализма!


Работа утомляет? -
                Привыкнуть, извольте.
Труд же непременно
                был и будет свободен.
Грядущее труду,
                а не работе:
Он по Природе своей
                сознателен,
                необходим,
                духовен!!!