Храм Стихий...

Дед Евгений
«Великие предметы требуют, чтобы о них молчали... или говорили –
величественно, то есть цинично или с непорочностью...» (Ф.Ницше)




                • • •

        «В славный час вершенья божьей воли –
                мир взроптал, как мрамор под резцом,

        и восстал – изваянный из боли –
                храм Стихий, разбуженных Творцом, –

        с дикой страстью, с буйством церемоний
                причащенья таинств – Бытия,

        шла чредой кровавых жертв и оргий –
                смена вех – Меча, Любви... Огня...»


        Круг замкнулся... вера оскудела:
                что могло в огне гореть – дотлело,

        сломан меч, сердца изъел порок, –
                в службу заступил «утробный бог» –

        Морок... и ему покорных множеств –
                «сытый Сон... забвение ничтожеств...»





        ________

        (Ovchinnikova, red.)