Попутчик тёмный

Петр Копчик
Нас в лабиринте двое,
Мой попутчик тёмный.
Ты был всегда со мною,
Так почему я одинок?..

Вокруг нас жизнь, преграды,
Высокие, сырые стены.
Вокруг нас жизнь бурлит,
А ты лишь думаешь о стенах.

А помнишь, первый шаг пути?
Какие яркие были тоннели..
А помнишь ли цвет глаз моих?
Или вокруг тебя лишь серость?..

А мы мечтали об одном,
Рассвет, закат и всё такое..
Летать на небе голубом,
Сиять как солнце золотое.

Ты замолчал, ушёл в себя,
Я стал пустым, не нужным местом.
Ты слеп и видишь лишь себя,
Брожу в оковах близ тебя.

Ответь же мой попутчик тёмный,
И я уйду прочь от тебя.
Я твоя тень иль часть тебя?.
И почему ты стал мрачней меня?..