Неприлично прилично

Ирина Кац
- В твоем возрасте быть не замужем просто неприлично, - так  говорят люди, которых моя личная жизнь не должна волновать никоим образом. Сначала  раздражало. Потом обижало. А теперь эта фраза отскакивает от меня рикошетом и, видимо, ранит других неприличных помоложе.
Ходила замуж  дважды. И ни один поход не закончился Эдемом. В замужестве была как на войне. Правда, театр боевых действий больше напоминал театр абсурда. Зато все прилично.
- Чего тебе надо то было? – до сих пор воспрашает первая свекровь. – Любили тебя, жалели.  А слушался  как, что ты…
Действительно, что я? Ощущать рядом субтильное тело лишенное всякой воли, а себя  опытной  дрессировщицей, - это ли не семейное счастье…
Вторая свекровь меня не приняла. Никто меня там не любил и не жалел. Подозреваю, что в той семье чувства вообще  расцениваются как неоправданная затрата энергии и жизненных сил. Там всегда все ровно.
Поначалу было интересно. Человек считал себя целованным Богом. Велимир Хлебников не меньше. И таким же, как председатель земного шара, непонятым. В погоне за жареным приобрел смешную репутацию. И однажды, глядя на него, увидела парнишу  времен нэпа, размахивающего газетенкой с кричащими заголовками. Тот хоть чужие выкрикивал, а этот их еще и выдумывал. Смеялась до колик.
Мои мужчины оказались временными попутчиками. Думаю о них хорошо. Наверное, они славные, но без меня. И я хорошая, но без них.
Первый живет с девственно чистой женщиной с двумя детьми от разных мужчин. Наверное, она всегда будет как чистый лист бумаги: пиши, что хочешь, рви, мни, главное, не бросай. Она мне даже нравится. За то, что рядом с ней, отец моего ребенка иногда чувствует себя мужчиной и что-то решает на бытовом уровне, кому то ж надо…
Второй устал биться в страстях и искать ту, которая поймет и уверуют в гениальность. Круг общения сузил до размера коммуналки, на хлеб зарабатывает фрилансом.   
А я живу просто, неприлично прилично.