царский ноготь

Владимир Падейский
Пробил час, когда в России появился  паровоз,
Век был техникой обижен,
                Да и нравственно не прост.
Век когда еще свобода,
                не украсила избу,
На Москву нацелил рельсы
                просвещенный Петербург.
Но когда, обмерив землю для лопат и топора,
              Показали на бумаге самодержцу магистраль,
Оказалось – править рельсом грязи лапотной Руси
              Незадача как не бейся, как умишком не тряси,
Там гористость, там лесистость, там гигантский буерак,
               Тут от города далече, там имение не так.
И запутавшись мозгами в бездорожной пустоте,
               Так и выдал загогулю многомудрый комитет.
Не пришлись царю зигзаги,
                не доходчив был расклад,
И исчезло у служивых предвкушение наград.
А сердитый император повернул вопрос ребром-
Припечатал шпагой карту и махнул своим пером.   
       Так, скользнув по острой стали по России напролом,
Навека легла прямая, всем ученостям назло,
И еще хозяйский росчерк, восхищая всех растяп.
Закрепил у Бологого контур царского ногтя
И сейчас листая версты на Сапсане и Стреле,
На подъезде к Бологому, ощущаешь этот след.
Доказала скоростная – воля выше мудреца-
Голове любого склада иногда полезен царь.