Полковник наш - рождён был хватом...

Александр Прохоров 2
У полковника сегодня - выходной.
На скамейке, возле парковых ворот,
вспоминал он дом архангельский, родной -
на краю далёких, северных широт.
    Быт - суровый, коль поведать без прикрас.
    Печь не греет, холода - угрюмый лес,
    на отца - из Наркомата, вдруг приказ :
    - Срочно - в Обнинск*, на строительство АЭС.
Экскаваторы вгрызались в котлован,
сварка - связывала "намертво" металл,
люди верили - вождю, его словам.
Генрих с братом - и учился, и мечтал.
    У отца - авралы были, день-деньской,
    "пресс" системы он "примерил" на себе
    и сознанием, повенчан был с тоской -
    увозили не однажды** в МГБ-е.
Город - рос и в годы складывались дни,
а на стройке - всё уверенней дела,
только парня вот однажды, от родни -
путь - дорожка на учёбу позвала.
    Вдоль Невы - гранит "укутал" берега,
    он учился - всем на зависть, не назло,
    хоть и питерская жизнь была строга -
    но судьба его хранила (и везло).
Признаюсь - уже не верится глазам
и с чего бы это, страсти распалять ?
Он отправился в далёкую Казань -
чтоб учиться небесами управлять.
    Да, у Генриха - надёжная рука,
    в службе ратной, он не мыслил о другом,
    тридцать лет ему - ракетные войска
    были домом и манящим очагом.
Но откроюсь вам, секрета не тая
что по жизни - и не месяц, и не год,
у плеча кружился ангел - Галия,
заслоняя от печалей и невзгод.
    Оба сына - подполковники, орлы !
    Вот и внукам прибавляются года,
    ну, а дед у их - надёжнее скалы,
    только дома вот, бывает не всегда.
Он, в Совете ветеранов - "рулевой",
на пути его - немеряно преград,
но Петрович - "пробивной" и деловой,
а порой - непревзойдённый дипломат.
    Весь - для тех, кто созидал и воевал,
    шёл в атаку и трудился у станка,
    кто Победу нам великую ковал -
    он, для них сегодня - вместо маяка.
Острослов. Ещё - завзятый юморист,
а поёт ! Хоть и нечасто - от души,
если надо - не моргнув, идёт на риск
и на помощь, даже ночью заспешит.
    Пять дипломов, он же - член-корреспондент,
    есть награды и печатные тома,
    благодарностью отметил президент -
    как признание упорства и ума.
-----------------------------------------------------------
У полковника сегодня - выходной.
Детский щебет наплывает в дремоту,
небо - синее повсюду, над страной,
он же - юный лейтенант ... и на посту ...



* - Калужская обл, строительство первой АЭС в СССР

** - его, крупного управленца - держали "на крючке",
      случалось - "задерживали" и освобождали...


13.07.17 г.        6:33