Гибискус

Игумен Паисий Савосин
                ...Ты знал, что цветение гибискуса
                продолжается всего один день...
                Панда, Легенды 20.


День, опадающий медленными лепестками
Дальних закатов, сплетеньем деревьев всегда заслонённых,
В чём сохраняется яркость твоя, если вечностью канув,
Скроется голос твой, признак твой всякий, – стопою зелёной

Трав огнедышащих, сумерек плоть оцеждающих тканью молчанья,
Близкой земли изменённой печалью, ладонью простёртой,
Месяца тонкою лодочкой, флейтою звёзд, сохраниться не чая,
Ты истощаешься, ты расточаешь последнее, в замкнутый свёрток

Ты обращаешь пространство и, лентой свивая тугой горизонта,
Что оставляешь всему, в измененьях, к тебе обращённых,
Замерших ныне ладонью, свирелью, где, тёмным бутоном разомкнут,
Свет твой опять прорастает, незримый, пыльцой золотою изоткан,
Шёлком тычинок прошедший сквозь ночи вскипающий щёлок...

Январь 2013.