Непокоренная веками

Галина Буйкина
В горах Алтая сохранились крепости,
Овеяны легендами они,
Я расскажу историю о Шибе- крепости,
А ты её значение пойми.

Хан вел свой род по перевалам,
Дорога измотала скот, людей,
Еды, воды в пути им не хватало,
И видят вдруг долину, а на ней

Нашли они все нужное для жизни,
Не отступая далеко от гор,
Занялись  скотоводством люди
И шло все хорошо до некоторых пор.

Беда нагрянула негаданно, нежданно,
Джунгаров полчище, как стая воронья,
Напало на людей, и в стойбище мужчины
Все защищали род свой, как броня.

Пока с врагом велись переговоры -
Старец Каюм пожертвовал собой.
Мужчины же, друг друга взяв за плечи
Детей и женщин окружили, став стеной.

Враги убили старца, но в мгновение,
Мужчины, вдруг окаменев, образовали круг,
Тем приведя врага в недоумение,
Так Шибе- крепость появилась тут.

Непокоренная джунгарами веками,
Стоит та каменная крепость на горе,
И видим мы, как воины род спасали,
Во имя будущего на родной земле.

23 августа 2017 г.