Монмартр

Любовь Голейчук Коэн
Солнце смотрит терпко, ананасово,
С высоты, как нежа и любя,
Сбывшийся Монмартр сегодня всасывает
Весь мой мир в беспечного себя.
Ткани расцветают разноцветием
В окоёмах радостных витрин,
И на лавках греются столетия,
Шепчут в ухо каждому: «Твори...»
Шумно, тесно, живо дышит улица,
Всё смешав: туристов, торгашей,
Призраки... С восторгом солнце щурится
На людей... Хоть бисером расшей
Все бульвары в мире, не наполнятся 
Той простой и странной красотой,
Что Монмартр – талантов смелых вольница,
Дарит встречным с щедростью святой!
Тут Золя глядел на лавки чудные,
Разводил художник акварель,
И Гюго про равенство вселюдное
Говорил в Монмартовском дворе.
Нагляжусь, пройдусь весёлой странницей...
Допьяна напьюсь Монмартром, впрок,
И уеду, зная, что останется
Мне надолго тот хмельной глоток!

На фото: я