Землетрясение

Елена Гаврилястая
Толчок... Толчок... Еще толчок...
Стена качнулась... Дверь... Окно...
Вдруг лоб наморщил потолок,
Как будто рассердился дом...
Пол в центре вздыбился бугром,
И тут же резко ухнул вниз...
Издав прощальный резкий  стон,
По стенке проскользил карниз...
Как слезы горькие, стекло
Из окон брызнуло тотчас...
Утробно пекло позвало,
Пускаясь в сатанинский пляс...
Смешалось всё: и дым, и пыль,
И скрип, и грохот, визг и звон...
Еще недавно дом здесь был,
И вмиг - завал со всех сторон...
Земля сжимаясь, задрожит,
Натянется вдруг, как струна...
Вода не вниз,  а вверх бежит,
То - как слеза, а то - мутна...
И не понять: с земли ль? С небес?
Стекает... сыплется... летит...
И, чудится, что это бес, 
Там, в преисподней,  суд вершит...
Толчок... Толчок... И... ТИШИНА!..
Все замирает в миг один - 
Земля, похоже, прощена! - 
Лишь,  как проказа,  ряд руин...