Скоро осень

Борис Кокушкин
                Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
                Последние листы с нагих своих ветвей;
                Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
                Журча еще бежит за мельницу ручей,
                Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
                В отъезжие поля с охотою своей,
                И страждут озими от бешеной забавы,
                И будит лай собак уснувшие дубравы.

                А.Пушкин. Осень. 1833.

                Есть в светлости осенних вечеров
                Умильная, таинственная прелесть:
                Зловещий блеск и пестрота дерёв,
                Багряных листьев томный, легкий шелест,
                Туманная и тихая лазурь
                Над грустно-сиротеющей землею,
                И, как предчувствие сходящих бурь,
                Порывистый, холодный ветр порою,
                Ущерб, изнеможденье - и на всем
                Та кроткая улыбка увяданья,
                Что в существе разумном мы зовем
                Божественной стыдливостью страданья.

                Ф.Тютчев. Осенний вечер. 1830.

                Как грустны сумрачные дни
                Беззвучной осени и хладной!
                Какой истомой безотрадной
                К нам в душу просятся они!

                Аф.Фет Осень. 1883.


Скоро осень... Первые листья
На деревьях начали желтеть,
Чаще тучи бродят в небе мглистом,
И все реже птицы стали петь...

Вот придут дожди с ночной прохладой,
И спадет последняя листва,
По стерне еще побродит стадо -
Здесь уже пожухлая трава.

Потемнеют воды в реках наших,
И в берлогу ляжет спать медведь,
Воронье уйдет с промокших пашен,
Журавли успеют улететь...

Только человеку все едино -
Кто-то любит осень, кто - весну.
Он для дел всегда отыщет стимул,
Только раньше отойдет ко сну.