Р. М. Рильке. Я к громкой жизни не хочу стремиться

Венера Думаева-Валиева
Я к громкой жизни не хочу стремиться,
о днях чужих другого не спрошу.
Я чувствую, цветы, которые ношу,
в прохладе белой чашей им раскрыться.

Пробились Многие из почв весенних,
глубины влагой корни им поят,
без сил пред летом пали на колени,
но лета не благословят.

28.11.1897
Berlin-Wilmersdorf


Ich will nicht langen nach dem lauten Leben
und keinen fragen nach dem fremden Tage:
ich fuehle, wie ich weisse Bluete trage,
die in der Kuehle ihre Kelche heben.

Es draengen Viele aus den Fruehlingserden,
darinnen ihre Wurzeln Tiefen trinken,
um nicht mehr koennend in die Knie zu sinken
vor Sommern, die sie niemals segnen wеrden.