Полевой госпиталь

Светослав Ярый
Владимиру Пасько, Ренату Терентьеву,
Елизавете Ступиной и всем
военным хирургам посвящается...


Как трудно на войне писать стихи:
В расплаве рифм, как в тигле - кровь и порох...
Душа моя, устав вмещать грехи,
Не слышит боль... Но ловит каждый шорох!

Как трудно помнить про любовь - в боях,
Где Доктор Смерть - ведёт обход окопов...
Где ненависть, отчаянье и страх,
На сердце оседают, словно копоть!

Какая безпощадная война:
Дыханья свист, сквозь розовую пену...
Там, за чертогом смерти... или сна,
Что ожидает нас,- в иных вселенных?!

...За ночью ночь, не отпускает боль.
-Эй, Док! Поставь на сердце мне заплату!
Вновь сон: братишка, взвод прикрыв собой,
Взорвал себя - последнею гранатой!

Давай, хирург, по кружкам - спирт разлей:
Бой позади, под скальпелем ли струшу?!
Раз ткани клеит медицинский клей,-
Склей мне, войной разорванную, душу!

Открыв глаза, софитов вижу свет,-
Бьёт новый ритм, осваиваясь, сердце...
-Эй, Док! Да ты в душе своей - поэт:
Оставил приоткрытой, к богу дверцу!

Впредь избежать чтоб, поминальных тризн,-
Мы выучим, войны урок суровый!
-Дерзай, хирург, ты нынче - Доктор Жизнь:
Я на столе твоём - родился снова!

И снова жизнь, как чудо, хороша:
Видать, не зря - люблю я Землю эту!
Живи, живи,- солдатская душа:
Дыши любовью, пой, встречай рассветы!

Дай Боже, мне, души моей Родник -
Не замутить, в послевоенном счастье,
К которому все павшие причастны...
Позволь мне, эту память сохранить!

Ни жизнь, ни смерть - мне не вмени, в вину:
Нет правых здесь, как нет и виноватых...
Дай, песней, сшить аорту... и Страну!
Дано - знать, надо!
             - Док, тащи заплату!

Нам нужно так управиться с судьбой,-
Чтоб всех салаг, с тобой спасти могли мы!
Чтоб навсегда, закончить этот бой,
Чтоб смерть стреляла - холостыми, мимо!

В кровь проросли, родные имена:
Течёт по венам - розовое пламя!
Я знаю, скоро кончится война:
Победу встретим, побратимы,- с вами!

*