Зелёная

Валерий Старз
На озере гладком зелёная тина.
Деревня заснула в ночной тишине.
Ильич возвращался с охоты утиной.
Крестьянин промолвил — Гляди, свет в окне.
И даже какой-то он странный, зелёный.
У нас отродясь так не светит свеча.
Ильич улыбнулся в невесту влюбленный,
— То Надя, — и скинул берданку с плеча.
— Володенька, где же ты ходишь, любимый?
Мы с мамой уже здесь четыре часа.
В дороге я лампу надёжно хранила.
Её абажур успокоит глаза.
И ты наконец эту книгу допишешь
О том, как коварен он — капитализм.
Потом, обвенчавшись и сделавшись ближе,
Мы вместе продолжим семейную жизнь.

К Владимиру Путину шел губернатор.
Приём был назначен на восемь утра.
Привычная спесь подевалась куда-то.
Он знал, что молиться приходит пора.
Закончится чем всё — сплошная загадка
Воскресшая совесть решила зудеть.
В Кремле ждёт угрюмо зелёная папка.
В неё список жалоб собрал президент.
И скоро предъявит и спросит ответа —
Что он — губернатор — намерен решить,
Зелёным отметит те пункты бюджета,
Что людям покажут размеры души.
Ну вот кабинет — на столе вроде пусто.
Удача? Но Путин коварной рукой
Разрушил надежду, и папка искусно
Сверкнула зелёной своей красотой.