Степь ветрами в долах воет

Виталий Карибжанов
Степь ветрами в долах воет,
Саксаулами хрустя,
Свежей пылью всё укроет
В ожидании дождя.
Небо чисто, нет и тени,
Грозы изредка гремят
И оазисы растений
Неумытые стоят.

За барханными холмами
Нескончаемы пески,
Их ветра сюда веками
Отовсюду намели.
Всё вокруг в жару прогрето
В отраженье золотом.
Круглый год в пустыне лето,
Дремлет живность светлым днём.

Солнце жгучими лучами
Всю долину, знай, печёт,
Раскаляя миражами,
Как крапивой тело жжёт.
Выживают в жарком зное:
Саксаул, ковыль, полынь;
Одинокие, как в море
Корабли сухих пустынь.

Высыхают в долах реки,
Сохнет скудная земля,
Жухнут листья, вянут ветки,
Ствол упругий оголя.
Лишь колючки расцветают,
Нипочём им суховей,
Их верблюды обожают,
Словно нет еды вкусней.

На печальные поляны,
Собираясь повернуть,
Лишь под вечер караваны
Снаряжают в дальний путь.
Если сжалится погода -
Тёплый дождичек прольёт,
Разомлеет вся природа
И пустыня оживёт.