Последнее прости

Лев Светлаков
Последнее прости России посылая,
Под грустный колокольный перезвон
Над сединой покрытыми церквями
Плывёт печальный журавлиный стон.

Осенним днём летит из поднебесья
На Землю журавлиное "прости",
Щемящую до боли в сердце песню,
Извечно жалуют  и любят на Руси!

Та песнь про русские раздолья,
Про ширь степей, простор озёр,
Про обжитые семьями гнездовья,
Средь изумрудных трав и алых зорь.

Когда предтеча зим суровых,
Птиц подгоняет в чуждые края,
То слышится в тревожных  стонах,
Зов не прощай, а до свидания.

Родных  гнездовий  память сохраняя,
И огласив стенаньями окрест,
Перекликаясь уплывает стая
Под Южный (не родной им) Крест.

Весной на вечный зов  природы
Вожак поднимет стаю на крыло,
Он сквозь шторма, ветра и непогоды
Вернет с чужбины в отчее гнездо