Мысли

Андрей Рябоконь
Мыcли…

   Toлctoй и...





…Дар слов,
 Неведомый уму,
 мне был обещан от Природы.
 Он – мой.
    Веленью моему
 Покорно всё –
    Земля и вОды,
 И лёгкий воздух, и огонь
 В одно моё сокрыты слово.
 Но слово
    Мечется как конь –
 Как конь
    Вдоль берега
        Морского… 
      
             (Л.Гумилёв)





Короткая ремарка:    
   
Уважаемый Писатель и Читатель!
Или (не дай бог, конечно) «листатель по диагонали»!   
(лит.источник этого сочетания оставим без расшифровки:)
(и… заранее прошу прощения за опечатки, плохо вижу)


…Мысли и высказывания Льва Толстого,
записанные помощником его Н.Гусевым –
основная, но лишь часть предлагаемой Вам подборки.   


...Прежде чем вкратце опишу, «что и куда» и откуда,
позволю себе (с Вашего позволения) – вместо эпиграфа –
сжатое в «цензурные» слова сложное (внутренне) впечатление от одного из новостных телесюжетов: 

…Как-то (пару лет назад, или же лет 5, запамятовал, уж простите старика) приезжала «на историческую родину», как говорится, «с кратким визитом», одна из праправнучек великого писателя с НЕменяющейся фамилией «Толстой» (а не «ТолстАя»), т.е. на западный манер.   
Живёт она (вероятно, с самого своего рождения, как большинство потомков писателя) на Западе – кажется, в одной из скандинавских стран.   
   Что характерно:   приехала-то она тогда ещё и с весьма средним концертом своей «рок-группы» (меж строк сообщу, впечатления на меня услышанные «музыкальные» отрывки НЕ произвели – в отличие от песен Гребенщикова, уральской Насти и многих наших рок-групп, не говоря уже о ряде известных западных, которые в период «зрелой молодости» любил и слушал).   Так, посредственность.   Но, повторюсь, чтО характерно:   
…её ответ на вопрос журналиста о книгах великого предка, сопровождаемый жеманным пожиманием плечиков, прозвучал примерно так –
        «Не читала!»       

Ответила, «разумеется», на английском.   
Хотя, есть у меня подозрение, что не только по-русски она читать не может, но и по-английски… как бы это сказать помягче… не очень-то читает.      

       Вот так…      
Вспомним в связи с этим «характерным» проявлением высказывания Чингиза Айтматова о манкуртах, людях БЕЗ памяти, без роду без племени… какими, например, были янычары (по крайней мере, часть их).   И многие иные.      
…Детей в сопливом возрасте отнимали от груди их матерей (в прямом и переносном смысле), отнимали завоеватели – а затем делали из них «чудесное» пушечное мясо – безмозглых, бессовестных и невежественных убийц, истребляющих свои же (свои – в забытом ими прошлом) славянские народы…       
       
…по Сократу,
невежество – тягчайший из грехов…
…Страшнее нет для Разума оков!..

Вы скажете – а какая связь между потомками славян, растворившихся в заграничье ХХ века (и века 21-го тоже), и пресловутыми янычарами?

…Поверьте, есть, есть связь…

Даже когда прерывается связь времён.   
Даже когда прерывается связь поколений.   
Даже когда исчезает преемственность мысли, Общины…


Кстати, Лев Толстой очень ценил историческое явление, которое мы называем крестьянской общиной – можно было бы сказать и славянская община.   Это УНИКАЛЬНОЕ (без преувеличения!) историческое явление свойственно более всего именно славянским народам.   
…Именно у славян ЗЕМЛЯ не являлась предметом частной собственности (о чём интересна беседа Льва Толстого  с одним американским кандидатом в президенты, который тоже высказывался против частной собственности на землю, и даже «против капитализма», но об этом чуть позже), ИМЕННО у славян – земля-Матушка и земля-Кормилица! Которую нельзя продавать, как нельзя предавать родную маму…   
…Как нельзя предавать родных братьев и сестёр, детей и единоверцев…      
А всё это, согласитесь, актуально и сегодня, как никогда.   

…Согласен, «эпиграф» сей «слегка» затянулся…

Но всё же позволю себе ещё уточнение (по которому Вы можете пролистать гораздо больше, например, в книге Николая Гусева «2 года с Толстым»):   
…Лев Николаевич Толстой НЕ выносил нА дух Столыпина, считая так называемые «реформы» его крайне вредными и разрушающими веками сложившуюся Общину в стране.
Тем более Толстой был категорически против политики «столыпинских вешателей» – в тот период казни проводились в империи почти ежедневно. Причём казнили народ (не аристократов, разумеется, не землевладельцев) за малейшую провинность – например, крестьяне сожгли усадьбу ненавистного жестокого помещика, или солдат ударил офицера за издевательства и регулярный мордобой (принятый в царской армии), и т.д. и т.п.
В связи с этим, итог Столыпина – закономерен.

…От затянутого (не на шее, одно это хорошо!) «эпиграфа» переходим к основному:   

Перед цитатами, высказываниями Л.Толстого (по книге Н.Гусева) будет ещё парочка фрагментов –
Штрихи к биографиям Л.Толстого и Н.Гусева, это во-первых;

…и, во-вторых –
Из моего старого сборника «Мир Мудрых Мыслей» (кажется, он и сейчас «висит» где-то в «ЛитРесе») и замечательной книги «Мысли», подаренной мне пару лет назад нашим замечательным хирургом и травматологом Прозоровским.

...он, можно сказать, наш современный Амосов!..
правда, в области общей хирургии (суставов), травматологии.

...Вениамин Филиппович (потомок российско-молдавской династии), которому в этом году исполнилось 80 лет (с чем его искренне поздравляем, желая Здоровья и, по прежнему, счастья Труда! Ведь он до сих пор трудится, работает, спасая жизни и здоровье своих пациентов), всю свою жизнь собирал высказывания Великих – от очень далёких времён Древней Греции и Рима – до удручающей современности.   
   
Этот фрагмент – подборка эпиграфов для глав «моего с Обручевым» приключенческого романа «Возвращение в Плутонию» (иное название – «Возвращение в царство Плутона», по следам знаменитой "Плутонии").
Среди эпиграфов тех – цитаты, высказывания Кира Булычёва (и его персонажей!), который был замечательным учёным, историком (доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко, очерк о нём здесь же, в Стихах.Ру, после рассказа под заголовком «Булычёв!»).

Согласитесь, логично всё это объединить даже на сайте Стихов(-точка-Ру) под единым названием – именно так, «МЫСЛИ»...      

Время от времени, в будущем, постараюсь пополнять эту страничку подобными цитатами…

…Итак:
Максим Горький считал Толстого «самым сложным человеком среди всех крупнейших людей» 19-го века.
Толстой уважал Горького и Чехова (хотя и считал, что Чехов растрачивает свой талант на пустяки – скажу, что перечитываю сейчас его письма, 12-й том, и «Остров Сахалин» с бОльшим интересом и поглощением, погружением, чем ранее читал его прозу – которую тоже люблю! – Р.А.). О Некрасове у Толстого были противоречивые впечатления (и воспоминания). Л.Андреева Лев Николаевич не любил, считая пОзднее его творчество насквозь фальшивым, писаниной неумеренно возгордившегося литератора.   
   
…Толстой всё более тяготился ужасным для его сознания противоречием – разрываясь между своими родными (типичными недалёкими помещиками, «феодалами», в большинстве своём категорически НЕ разделявших его взгляды, философию;  в особенности резкие и даже злые, оскорбительные, причинявшие просто БОЛЬ душевную /что хуже физической подчас/ писателю  выпады позволяла себе… кто бы мог подумать! – его жена…), более-менее обеспеченной жизнью в Ясной Поляне – и своими убеждениями.   
…Толстой, увы, жил почти во враждебном окружении (духовно чуждом, по крайней мере). Истинным глотком свежего воздуха были для Толстого приезды, визиты (не ежедневные, к сожалению) последователей и единомышленников.   
Кстати: жена и прочие «домашние» называли последователей Толстого … «тёмными»!!  Вы представляете себе?!
И это не смешно. В отличие от фразы из известного кинофильма о «дозорах»:
«Светлый маг с тёмным прошлым».   

…Как всё-таки люди способны всё выворачивать наизнанку, называя чёрное белым и белое чёрным…       :(       

…Сейчас немного печальной тавтологии:   
Реакция, наступившая (лучше так: проявившаяся) у Толстого в ответ на реакцию правительства (после подавления первой русской революции), обострившая душевные страдания писателя, выразилась в гневной обличающей правителей статье «Не могу молчать!» (1908 год)...

Эту статью распечатывали и в газетах, и подпольно (поскольку вскоре она была запрещена). Это – гневный протест против массовых смертных казней.   И протест этот нашёл отклик, широчайший отклик в душе народной…      

Несмотря на отлучение весьма состоятельными «князьями церкви» (миллионЭрами, одно слово!), Толстой был больше православным, христианином, чем большинство из них, присвоивших себе «монополию на Истину» и погрязших во грехе гордыни.
   
В связи с этим упомяну о тех мудрых (по-настоящему, без иронии) священниках, которые поддерживали Толстого.
Эти православные священники не считали себя «истиной в последней инстанции» и вполне разделяли убеждения Льва Николаевича…       «Бог это прежде всего любовь»…      
   О них тоже есть в книге Николая Гусева (если вскоре найду страницу, позже уточню, впишу здесь…)      
   
…С одним только Островским он (Толстой) был на «ты».
Как-то Лев Николаевич сказал Николаю Гусеву, что нравился ему Островский именно своей простотой, русским складом жизни, серьёзностью и большим дарованием. «Он был самобытный, оригинальный человек, ни у кого не заискивал, даже и в литературном мире».      

…Осенью 1910 года Лев Николаевич ТАЙНО уехал из дому (на 83-м году жизни!), в пути заболел – и скоропостижно умер в доме на железнодорожной станции Астапово…
…Он хотел именно так уйти, об этом думал последние годы…

Николай Гусев почти всю свою жизнь посвятил творчеству и философии Льва Толстого.   
Ему (Гусеву) только исполнился 21 год, когда Николай отправил письмо Толстому, в котором говорил, что уже 2 года как целиком и полностью разделяет его взгляды.   
…Согласитесь, редкий случай настоящего единомышленника!
Многие из нас мечтают о таких людях – даже если живут они далеко, ну очень от нас далеко – пусть живут они в Крыму или Канаде, в Италии, Никарагуа или на Кубе, в Сербии или Германии, да хоть в Новой Зеландии, хоть в киеве или Штатах! (впрочем, последняя «двОица» маловероятна и маложелательна)   
   Вскоре Николай Гусев уже работал помощником великого писателя (с огромной энергией, почти мгновенно, быстро выполняя массу работы по, например, весьма обширной переписке; стенографировал, когда Лев Николаевич не мог в силу слабого состояния здоровья записывать сам, и т.д. и т.п.) – вплоть до своего ареста в 1909 году…



…Когда хулят писателей великих,
   Мыслителей,
        сократов и толстых,
я думаю:
        Остался только миг
хулителям до… свинского корыта.


cочинилось к 23 августа 2017 –
День освобождения Харькова от бандеро-нацистских оккупантов!




************************** 
   



  «Возвращение в Плутонию»,
                или       
Возвращение в царство Плутона


(продолжение известной книги Обручева)
   

эпиграф к главе 1 - Встреча друзей
   
Дружба основывается на сходстве характеров и интересов в общем совместном деле.
            Дидро
   
Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки.
            Цицерон
   
Избегать в дружбе следует совместного преследования денежных интересов.
            Гораций
   
            Чтобы обрести покой в обоих мирах, соблюдай два правила: 
            с друзьями будь великодушным, с врагами сдержанным.
                Анри Барбюс


Глава вторая…        В путь!       

Не знать Истории – значит всегда быть ребёнком.      
            Карамзин      

   
1-й закон Истории – воздержаться от лжи…
2-й – не утаивать правды…
3-й – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности      
            Цицерон      

Лживых историков следовало бы казнить – как фальшивомонетчиков!      
            С. Давлатов      


Глава Третья – Зачем аборигены съели Кука?      
   
Галактика – гигантский котёл, превращающий национализм в заботу провинциальных старушек… злобных и вредных       
            Кир Булычёв (повесть «В куриной шкуре»)      

Раз французы заговорили о жидах… значит… что в них завёлся червь, что они нуждаются в этих призраках, чтобы успокоить свою взбаламученную совесть.
            А. Чехов      
(из письма Суворину от 6 февраля 1898, Ницца – Полное собрание, том 12, стр.192)   

Я вышел на берег, чувствуя себя исследователем, вернувшимся домой после долгого путешествия, полного опасностей и лишений…       
            Алан Маршалл (повесть «Я умею прыгать через лужи»)      


Глава 4…    Галапагоские острова, или Драконы островов Галапагос      

С трудом веришь своим глазам, когда видишь эти острова, увенчанные кратерами, и потоки застывшей лавы. Становится ясно, что совсем недавно там, где они находятся сегодня, простирался океан. Мы нашли ту точку во времени и пространстве, в которой человек сталкивается лицом к лицу с великим событием, тайной тайн, появлением на земле новых живых существ
            Чарльз Дарвин       

твоя смелость, Алиса, может изменить судьбу нашей планеты
            Кир Булычёв      

Некоторые современные учёные считают, что драконы давно вымерли. Наивная точка зрения!.. Просто по прошествии столетий драконы потихоньку научились искусству мимикрии. Они успешно мимикрируют, т.е. притворяются недраконами       
            Андрей Рябоконь   (очерк «О классификации драконов»)

Что ж, не такое уж и маленькое существо.  Дракон в фут длиной может больно искусать…       
            Кир Булычёв,  повесть «Последние драконы»      



Глава 5           …Эволюция и Революция       

Нам грозит забывание. Уже сейчас носителей хотя бы крох человеческой мудрости, знаний становится всё меньше.   Одни гибнут, умирают, иные слишком поглощены борьбой за выживание…       
                Кир Булычёв,  роман «Посёлок»      

 

Глава 6.       Коралловые рифы      

…Коралловая пыль медленно оседала на крыши, на листву… искрилась, словно иней…       
            Кир Булычёв, рассказ «Коралловый замок»      

В Чёрном море кораллов нет. Их отчасти напоминает бледно-розовая жёсткая водоросль КОРАЛЛИНА.  Её известковые стебли лепятся на камнях в зоне прибоя…       
            О. Ф. Хлудова, «Волны над нами»       
 


Глава 7.       Вести из Петербурга    
(пока без эпиграфа – думаю выбрать из воспоминаний академика Крылова)

...временно ставлю такую цитату:

В конце августа отряд пришёл на Транзундский рейд и был присоединён к практической эскадре для манёвров, после которых предстоял царский смотр Александра III.
   Наша артель - полуотделение - была в это время на яхте "Забава", которая стояла на якоре примерно в пяти кабельтовых от отряда Морского училища на траверзе "Варяга", державшего брейд-вымпел начальника отряда, капитана 1-го ранга Владимира Николаевича Брылкина.
   В то время по артиллерийской тревоге полагалось заряжать орудие снарядом, а вместо заряда вкладывать болванку, т.е. положенное в картуз деревянное полено, обточенное по форме и по размерам как пороховой заряд.
   После смотра эскадры царь Александр III в сопровождении адмиралов и свиты прибыл на "Варяг" и велел сперва поставить паруса, затем закрепить их и пробить боевую тревогу. Едва команда поспела разбежаться по орудиям и зарядить орудия, как полагалось, болванкой и снарядом, как царь поблагодарил, сел на катер и отвалил от борта. Следовало произвести салют в 31 выстрел с промежутками по 10 секунд между выстрелами. Артиллерийский офицер Опаровский командует левому борту: "первая" - осечка; тотчас же - "вторая" - и по рейду понеслась граната, рикошетируя по воде!..
   Перед командой "третья", уже для правого борта, один из воспитанников заметил, что комендор вынул болванку, заменил её снарядом, но, торопясь, забыл вынуть снаряд, и опять был бы произведен не холостой, а боевой выстрел! Он едва успел остановить комендора, разрядил орудие и вновь зарядил холостым.
   Этот снаряд полетел бы над царским катером в сторону царской яхты!..
   Скандал был слишком велик, чтоб его скрыть. Было наряжено следствие. Опаровский посажен под арест на неделю в каюту с "приставлением часового". Брылкин не был произведен в контр-адмиралы, на что имел право, а в генерал-майоры с назначением комендантом Кронштадтской крепости... 

            ...или так:

…Поэтому и старшие и учитель – все, каждый как мог – старались воспитать в детях ощущение принадлежности к Земле, мысль о том, что рано или поздно отторженность прервётся…      
                Кир Булычёв,  роман «Посёлок»      
   


Глава 8.       Антарктида.      

Особенно его пленяла ИСТОРИЯ – бесчисленность поколений, каждое из которых жило, воевало, строило, сменяя друг друга на Земле. Миллиарды людей и миллионы событий, связанных сложным клубком отношений…      
                Кир Булычёв,  роман «Посёлок»      
 


Глава 9.       Сфинкс и спуск в подземелье.    

…Те древние египетские сфинксы, что стоят над Невой в Ленинграде перед Академией художеств, именовались в просторечии СФИНКАМИ (то есть попросту свинками), что отмечено в одном из ранних стихотворений Некрасова … «Я мимо сфинок шёл» …И в одном из рассказов Даля: «…о набережной, на которой лежат две свинки, огромные»…       
            Корней Чуковский «От двух до пяти»   
 

Глава 10.       Солнце в зените.      

Правда ли, что Ра-Хорахти – бог-сокол, голова которого увенчана солнечным диском… – самый древний бог?  И что древнейшим холмом, первым поднявшимся из… первобытных вод, был… Северный Он – яркий глаз Солнца в этой стране…      
            Элизабет Херинг, повесть «Ваятель фараона»      



Глава 11.       За бродячими холмами.      

…Они стояли как люди, столкнувшиеся на улице после долгой разлуки, которым неловко расставаться, но нечего друг другу сказать…      
                Кир Булычёв,  «Тринадцать лет пути»      
   
   

Глава 12.       Саблезубый хищник.      

Чаще всего в истории человечества меньшинство навязывало свою волю большинству. И ещё как навязывало. А непокорных – к стенке! Читал об этом?      
                Кир Булычёв,  «Тринадцать лет пути»      
 


Глава…       Большерогий олень.       

Вы все осуждаете людей, а надо осуждать не людей, а суеверия.  СтОит только тронуть любое из утвердившихся суеверий – и против вас сейчас же поднимется целая СТАЯ.  А людей ругай сколько хочешь:  одни ругают одних, другие – других...       
                Николай Гусев,  «Два года с Л. Н. Толстым»
                (Гусев цитировал в книге высказывания Льва Николаевича)    
   


Глава 14.       Пещерный медведь и его тёмные лошадки. 

…некоторым, всегда меньшинству, войны были выгодны. В любой войне страдали не те, кому войны были выгодны… они обычно выпутывались.   Страдали и умирали те, кто войны не хотел.       
                Кир Булычёв,  «Последняя война»      
   

Глава 15.       Мохнатый малютка.      

…Ребёнок есть величайший умственный труженик нашей планеты      
            Корней Чуковский
   
 

Глава 16.       Современник динозавров и фороракос.      


Судите о своём здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне       
            Сократ       

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который лучше, чем он сам, знал бы то, что полезно для его здоровья.      
            Менделеев       

Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны.   
            Тареев       

Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.      
            Веденский       

Хороший врач спасёт если не от болезни, то хотя бы от плохого врача (!)      
            Быков       

Тот, кто не чувствует боли, не верит в её существование…
Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее.      
            Лев Толстой       

Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств.      
            Демокрит      
   
 

Глава 17.       Мегатерий и железное дерево.      

Врач не смеет быть лицемерным… мучителем, лжецом, легкомысленным, но должен быть праведным человеком…
            Пётр Первый      
 


Глава 18.       Археоптерикс, диатрима и другие.      

«…Я целый год буду ходить по музеям, – говорил он себе, – я знаю, как они называются…»      
                Кир Булычёв,  роман «Посёлок»      
               


Глава 19…       Нападение цератозавра.      

…символизировали всегдашнюю готовность ЗАБОТНИКОВ вырубить любые заросли сорняков, мешающих процветать любимому народу.   
   Если надо, мрачно шутили… они вырубят и сам народ ради его же блага.   
                Кир Булычёв            
        (повесть «Предсказатель прошлого»)
 


Глава 20…       И меркнет свет…       

…Ещё не осознав до конца, что встретился с самим собой в этом заповеднике остановившегося времени, поднял погремушку и взмахнул ею, и именно в тот момент, услышав звук… и, как ни странно, узнав его, он осознал… реальность этого мира…      
                Кир Булычёв,  роман «Посёлок»      
 


Глава 21…       Море плезиозавров.      

Здесь слишком много значит понятие силы – прошлое так близко, что, впусти его палец в щель, оно войдёт и усядется посреди комнаты.  А рядом… присядет и предательство – слабость, которая ради того, чтобы примазаться к силе, готова топтать ногами ещё более слабых…       
            Кир Булычёв, роман «Последняя война»      

Судорожные спазмы современной культуры… гражданские и международные войны – неслучайны:  они есть естественное выражение сердечной жестокости, алчности, зависти и ненависти.      
            Ильин И.      
         


Глава 22…       Теория расширения планеты.      

Если у людей нет бумаги, они учат историю наизусть... Без истории люди перестают быть людьми…      
                Кир Булычёв,  роман «Посёлок»      
 

Глава 23…       Гибель динозавров.      

Хорошо ребёнку на Земле... Родители только сетуют – сколько лишних слов он схватывает в школе или на улице, включая визор или путешествия. А ведь земной ребёнок – счастливый человек. У него избыток информации,которая льётся на него со всех сторон. И вся облечена в слова. А что у нас? Полдюжины взрослых, которые обходятся тысячью слов…      
                Кир Булычёв,  роман «Посёлок»      
               


Глава 24…       Экспедиция идёт налево!      


Нации, застывшие в мёртвых догмах или развращённые корыстью непригодны к тому, чтобы двигать вперёд цивилизацию.  Преклонение перед золотом или иным кумиром ведёт к атрофии…      
            Гюго       

Самая дешёвая гордость – это гордость национальная.   
            Ильин И.      

Из ненависти к националистам я почти готов полюбить коммунистов!      
            Бомарше      

Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.      
            А. Веденский      
               


Глава 25…       Битва гигантов.      

Мы надеялись, что её всё-таки не будет. Не будет большой войны. Страх окажется сильнее жажды разрушать…
Но в мире накопилось столько оружия, что началась цепная реакция бешенства.      
            Кир Булычёв, роман «Последняя война»      
 
…Представляете... Уже всех на планете убили, а сами живут…
                Кир Булычёв, роман «Последняя война»      
 


Глава 26…       Остров крылатых ящеров.      

- Как ваши яйца, инспектор? – спрашивали её без издёвки, а даже с сочувствием.  В конце концов, каждый может попасть в передрягу.   
 - Насиживаю, – отвечала встречным Кора…       
                Кир Булычёв            
    (повесть «В куриной шкуре»)   


Глава 27…       Поляна для тиранозавра.

     …был тираном не столько из-за природной жестокости и злобности характера, сколько из холодного расчёта и в силу присущей ему недоворчивости и подозрительности. Тем не менее в его характере была известная доля злорадства и бессердечия, делавших его деспотом даже в простом общении с людьми, и он… наслаждался смущением и страхом, которые умел внушать…         
            Вальтер Скотт «Квентин Дорвард»      


Глава 28…       Мыс вулканов.       
   
Со всех сторон били водяные струи, окутанные парами, точно фонтаны в парке. Одни из них били непрерывно, другие с перерывами, словно подчиняясь прихоти своенравного Плутона.       
            Жюль Верн «Дети капитана Гранта».      


Глава 29…       Мосхопс в Чёрной пустыне.       

Мы надеялись, что её всё-таки не будет. Не будет большой войны. Страх окажется сильнее жажды разрушать…
Но в мире накопилось столько оружия, что началась цепная реакция бешенства.      
                Кир Булычёв, роман «Последняя война»      
 

Глава 30…       Извержение Громовержца и вулкан Врангеля.       

…Мы притворимся, будто нас пожрало пламя новозеландского Плутона, а сами в это время скроемся…      
            Жюль Верн «Дети капитана Гранта».      
   


Глава 31…       Лес плаунов и пауков.            

– Да, сэр, – сказал он, – я сейчас же пошлю за пауком. Вы будете его есть с горчицей, сэр?   
– С горчицей? Почему с горчицей?   
– Некоторые джентльмены едят пауков с горчицей.      
       Герцог Бэдфордский. «Манеры делают человека»      
 
Здесь слишком много значит понятие силы – прошлое так близко, что, впусти его палец в щель, оно войдёт и усядется посреди комнаты.  А рядом… присядет и предательство – слабость, которая ради того, чтобы примазаться к силе, готова топтать ногами ещё более слабых…       
                Кир Булычёв, роман «Последняя война»
 


Глава 32…       Эвриала и Стено. «Птенцы».      

…не был похож на негодяя – в этом заключается одна из самых зловредных шуток Природы:  как правило, негодяи не похожи на негодяев.      
            Кир Булычёв, повесть «Последние драконы»      
      

Глава 33…       Охота на росомах.       

Одна природа делает великое даром!
                Бэкон   

Мы до сих пор пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы её культурного и морального воздействия на человека   
                Цицерон   

Правильнее бояться побед над природой, она нам этого не прощает   
                Гейне   

Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди обращаясь друг с другом становятся дикими…       
                Шекспир   

Неуважение к природе есть первый признак безнравственности   
                Ильин   

Управлять природой можно лишь подчиняясь ей   
                Бэкон   
   

Глава 34...

…Как в балагане выскакивает наружу паяц и представляет разные фокусы для того, чтобы завлечь публику вовнутрь, где НАСТОЯЩЕЕ представление, так и мои художественные произведения играют такую же роль:  они привлекают внимание к моим серьёзным вещам.      
                Лев Толстой       
 


Глава 35…       Встреча друзей.            
   
Человек вырастает по мере того, как растут его цели       
            Дидро       

Найти свою дорогу, узнать своё место – в этом всё для человека.  Это для него значит сделаться самим собой      
            Руссо       

Скромность, деликатность, симпатия и доброта порождают в отношениях с людьми бездну приятных мелочей, которых не заменят ни ум, ни обычаи…      
            Марк Твен      

   Истинна древняя пословица, что равенство создаёт дружбу      
            Шопенгауэр      

(к некоторым глАвам столько эпиграфов – потому что выбираю до сих пор…)

            Эпилог.            

       Всё, что даёт счастье – реально!       
            Гёте            



            ***            



       Эпиграфы «резервные»:      
   

 – Шайку ваших провокаторов…      
 – У меня нет провокаторов, – быстро сказал Гарин.
 – Врёте…       
 – Ладно… вру. Что с ними? Утопить?      
 – Сегодня же…            
            А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»      



…Штаты получили удар, отдавшийся по всей земле. Правительство Германии, Франции, Англии, Италии неожиданно с нездоровой нервностью воспрянули духом: показалось – а вдруг… не нужно будет платить процентов распухшей от золота Америке? «Колосс оказался на глиняных ногах, – писали в газетах, – не так-то просто завоёвывать мир…»       
   Вашингтонское правительство гремело словами, но по существу показывало ужасную растерянность.       
              А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»      
   
 


…символизировали всегдашнюю готовность ЗАБОТНИКОВ вырубить любые заросли сорняков, мешающих процветать любимому народу.   
   Если надо, мрачно шутили… они вырубят и сам народ ради его же блага.   
                Кир Булычёв            
(повесть «Предсказатель прошлого»)
   
   
Они же оголтелые патриоты!   
Они рехнулись на своём величии!   
            Кир Булычёв            
(повесть «В куриной шкуре»)   



**********************      

…Буддийская мудрость:
«Славнее господства над землёй, прекраснее восхождения на небеса и владычества над мирами – светлая радость первых ступеней освобождения!»

   

       Мыcли…Toлctoй      

по книге Н. Гусев «2 года с Л.Н.Толстым»
            (Москва, Худ.Лит., 1973)            

   Никогда не оправдывайся!   (стр.175)      

…Гений – это терпение!   (стр.59)   
(в беседе Л.Н. привёл словА Бюффона)

Музыка невыразима словами, и оттого-то она так сильно действует   (с.150)   

…Земля не может, не должна быть предметом собственности (с.169)   

Отвратительное преступление правительства – уничтожение общины   (с.131)   

Ничего нет сильнее поощряющего соблазн славы… как писательство (с.179)   

Недавно Л.Н. сказал, что лучше всего у Пушкина – его проза (с.176)   

Шопен в музыке – тО же, что Пушкин в поэзии…  (стр.179)   


          …это такой грязный мир газетный…      

1. Коран очень ничтожная вещь: чувственность, вОйны…   (с.177)   

2. Толстой читал присланную в Ясную Поляну книгу индийского философа Сухраварди Абдуллы-аль-Мамун «Изречения Магомета» (Калькутта, 1907).
О книге Лев Николаевич сказал Гусеву: «Есть много хорошего». (стр.196, 407)   
Из этой книги Толстой взял 19 изречений для сборника «На каждый день» (см.Полное собрание сочинений, тт.43-44).
Позже они перекочевали в книгу «Изречения Магомета, не вошедшие в Коран. Избраны Л. Н. Толстым» (Москва, 1910).

...Здесь прослеживается та же закономерность, что и для всех основных (мировых) церквей (формальных учреждений с кучей чиновников, прочей внешней мишуры) и религий (внутреннего, глубинного, философского содержания), христианских, дохристианских и нехристианских:  «руководители организаций», «власть придержащие» далеко не всё включают в доступный широким кругам (народам) догматический свод, а лишь то, что выгодно им, церковной верхушке.   
   

..к Ницше он (Толстой) относился РЕЗКО отрицательно. И называл его философию «безнравственной, грубой, напыщенной, бессвязной болтовнёй» (ПСС, т.34, с.275).
В статье «Что такое религия и в чём сущность её?» (1902) Толстой выразил возмущение тем, что «мальчишеское оригинальничанье полубезумного Ницше» признаётся «последним словом философской науки» (ПСС, т.35, с.183).
   
Другие высказывания Толстого по поводу Ницше:
…«Он сумасшедший. Читать нельзя»,
«Ницше – это бред сумасшествия и самоуверенности»


…Как важно это – помнить о смерти.   
Скажут: зачем это помнить? Затем, что все предметы получают совсем другое освещение…   (стр.180)   

Л.Н. прочёл вслух сделанное Шопенгауэром определение искусства («Мы лишь тогда бываем вполне удовлетворены произведением искусства, когда оно оставляет после себя нечто такое, чего мы, при всем усилии мысли, не можем довести до полной ясности»)   и сказал:      
Как это верно! Область мысли – это совсем другая область, и потому мысль ничего не может здесь помочь.   (с.180)   

…Л.Н. прочёл эту книгу (Е.Лозинский «Что же такое, наконец, интеллигенция?») и …согласился с её основной мыслью:
Интеллигенция есть новый, слагающийся эксплуататорский класс, борющийся за власть… над трудовым народом с ранее сложившимися классами хищников   (стр.59)   !!!   

Тяжёлое настроение Толстого было вызвано ссорой с женой из-за преследования ЕЮ яснополянских крестьян… за порубку леса…
В «тайном» дневнике, начатом 2 июля 1908 г., Толстой пишет:
«Очень было мучительно вчера… УЙТИ»…(стр.404)   


...Американский политический деятель Вильям Брайан, трёхкратный кандидат от демократической партии на пост президента США, посетил Ясную Поляну 5 декабря 1903 г.   
Толстой положительно отнёсся к его кандидатуре, так как Брайан высказывал общие с ним взгляды «в отношении сочувствия к трудящимся массам, антимилитаризму и признанию зол, приносимых капитализмом»

…Брайан НЕ был избран президентом.   (стр.402)   

...РАЗУМЕЕТСЯ !!!
в стране агрессивного бесстыдного капитала более-менее честным людям делать нечего.
(Р.А., ещё одна крохотная ремарка)


...Упадок искусства есть вернейший признак упадка цивилизации.   
Когда есть идеалы, то во имя этих идеалов производятся произведения искусства;  когда же их нет… – нет произведений искусства!   Есть игра словами, игра звуками, игра образами…   (стр.97)   

Я не могу читать Андреева (Л.Н. о Л.Андрееве). Прочту одну страницу, и мне скучно. Я вижу, что всё фальшиво.   (с.151)   


...Социализм – это осуществление идей христианства в экономической области.   (стр.135)   


Ответ Льва Николаевича харьковскому студенту на вопрос о том, можно ли во имя блага многих пожертвовать благом одного:
«…то, что вы говорите… есть основа того самого правительства, тех самых жестокостей, против которых вы хотите бороться. Правительство ничего иного не говорит, как то, что оно «предвидит будущее» и во имя этого будущего КАЗНИТ тех, кого СЧИТАЕТ вредными… Тот самый ужасный софизм, против которого вы боретесь. Это (было бы) комично, если бы не было ужасно. Правительство, Столыпин, слово в слово это самое и говорят. А вы этим самым хотите против него бороться.   (стр.200 – 201)   

   Толстой прозу Пушкина любил даже больше, чем его стихи!..   
«…недавно перечитывал Пушкина. Как это полезно! Всё дело в том, что такие писатели, как Пушкин …старались вложить в тО, что они писали, ВСЁ, что они могли.
А теперешние писатели просто швыряются сюжетами, словами… бросают их как попало.»   (стр.204)   

Толстой сказал С.Николаеву (который составлял краткое общедоступное изложение учения Генри Джорджа: ):   
Надо стараться довести свою мысль до такой степени простоты, точности и ясности, чтобы всякий, кто прочтёт, сказал бы: «Только-то? Да ведь это так просто!»
А для этого нужно огромное напряжение и труд.   (с.204)   


…Уничтожение земельной собственности – это восстановление нарушенной справедливости, подобно тому как уничтожение рабства было восстановлением справедливости.   (стр.205)   

"ремарочка": в штатах рабство, как Вы знаете, отменили позже, чем крепостничество в России!
                "...ну и где, блин, истоки демократии?!"   ;) 


…О монотонной работе, службе:   
Зачем человеку быть занятым 56 часов в неделю?.. Избавление одно: уменьшение потребностей… Лучше есть хлеб с водой, чем быть вечно занятым;  это такое суеверие…   (стр.200)   

Земельный вопрос мне всегда представлялся корнем всего социального вопроса, потому что, как только разрешён был бы тот вопрос, то совсем другой характер получил бы вопрос борьбы пролетариата с капиталом, потому что тогда и пролетариата бы не было, потому что и пролетариат возник только от лишения земли.   !!!   (стр.170)   
   
Какая же это может быть свобода, которая может быть нарушена Николаем Вторым или Столыпиным или в Думе решена большинством голосов Пуришкевича... Это не свобода.
А свобода ТА, которую имеет Иконников – тот человек, которого ничто не может заставить поступить противно тому, что он считает должным.   Вот ЭТОТ человек свободен, а человек, который ПОЛУЧИТ свободу, вот хотя бы …переезжать с одного места на другое или платить или не платить подати – это НЕ свобода.   (с.171)   
   
Признаюсь, мне раньше были противны эти легкомысленные революционеры, устраивающие убийства, но теперь я вижу, что они святые в сравнении с ТЕМИ (т.е. в сравнении с царской семейкой, Столыпиным и прочими вешателями… Тогда в империи чуть ли не каждый день казнили за малейшую провинность – крестьяне сожгли поместье или солдат ударил офицера – за издевательства – и т.д. и т.п.)…стр.157   

В связи с этим, итог Столыпина – закономерен.
Итог следовавших за ним убийц, подобных ему – тоже.
И в ХХ веке – и в нашем, «гуманном» 21-м столетии…

Итог – закономерен.   

…И – ожидаем!..

   Надо помнить.

           ВСЕМ            




            2017