Тайная вечеря

Лилия Ким 2
     «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»
Писал картину 20 лет от старта…
Порой нас удивляет до сих пор,
Как тщательно маэстро Леонардо
Натурщикам устраивал отбор.

Сперва его проблема угнетала:
Он должен выбрать одного из ста,
Да так, чтобы натура излучала
Всю чистоту, добро, любовь Христа.

И чтобы обладал, согласно теме,
Сияющей мужскою красотой.
Вот юношу нашли с чертами всеми, -
Ушёл в работу Мастер с головой.

Потом искал среди вельмож и люда
Одиннадцать  апостолов Христа…
И, наконец, остался лишь Иуда.
Его писать – задача не проста.

Он должен быть уже мужчиной зрелым,
Хранить следы предательства, измен,
Продажным быть, скупцом закоренелым,
Возможно, знатоком тюремных стен.

Нашли типаж. Охрана благосклонно
Представила художнику его.
Сидит в цепях натурщик отрешённо,
Не выражает взглядом ничего.

Закончив труд, растушевав все тени,
Художник пригласил его взглянуть.
Вдруг тот упал внезапно на колени
И разрыдался, сотрясая грудь.

Был озадачен Мастер удивлённый,
Спросил: «О чём Вы?» -  выдержку храня.
Ему в ответ промолвил заключённый:
«Прошу, да Винчи, вспомните меня!

Ведь я - тот самый юноша безусый!
Ужасных двадцать лет прошло с тех пор,
Как Вы с меня писали Иисуса
Для этой же картины, мой синьор!»

                22.08.2017 г.