Аристократка и солдат

Александра Дмитриевна Березина
Она ходила в белом платье,
Держалась принципов одних,
И не могла простить изъянов,
Была своей среди чужих!
Её хвалили на собраньях,
Ей доверяли тайны все,
Была знакома с жаждой власти,
Но держит все своих коней,
Не позволяя раньше срока
Пройтись по головам людей!
***
Была она немногословна,
Простой крестьянской из Орла!
Ждала она своей помолвки,
Для друга сердце берегла.
***
 Приходит срок,он возвратился
Со службы дальней и чужой!
Пришёл к ней в дом, она узнала,
И стал он в доме, как родной!
С улыбкой смотрят на него
Её отец, она, и мать!
А он, от радости, смущённый,
Полез на печку отдыхать!
***
Наутро свадьбу отыграли,
И отгремел церковный хор.   (В то время, в XIX веке было принято венчаться в церкви)
И потекла их жизнь простая,
Что новый день-везде простор! (Переносное значение! К измене не относится!)
***
Она ходила на собрания
Как прежде, он был рядом с ней,
И не искал он оправданий
Своих поступков для людей!
Она по прежнему любила,
Держало тайны при себе,
Но верность мужу сохранила
Навек-так выгодно судьбе!