Забыть войну

Ра-Ман
Забыть бы навсегда войну,
Да не одну — все сразу войны!
Забыть берлинскую весну,
Афган и Грозный новогодний,
Забыть, чтоб никогда не вспомнить,
Чтоб отпустить свою вину.

Война у каждого своя,
И общая у всех и сразу.
Не важно,  был ли ты в боях -
Войны повсюду метастазы.
Мир болен ею, что проказой,
Заражены и ты, и я.

И вся Земля обречена
Минувший ужас помнить вечно.
Нарывом затяжным война
Разъела души человечьи.
Гудит набатом в каждом встречном
Вины басовая струна.

Виновен каждый в том, что жив,
Что цел, телесно и душою,
Что спать ложится, не убив,
Да не с винтовкой, а с женою.
И распрощаться с той виною
Мы сможем, лишь войну забыв.

Но как забыть нам боль души,
Что в сердце носим от рожденья?
Как можно душу отрешить
От рода и от поколенья?
Мы все — одной цепочки звенья,
Нам нужно помнить, чтобы жить.

Но жизнь у нас всего одна,
Мы вечно не живём на свете.
Придут когда-то времена -
Войну забудут на планете,
И вырастут когда-то дети,
Не зная, что это — война.