Дед

Елена Бычкова
                1

Небо утром спокойней и выше,
Облаков собирается рать.
Дед от жизни устал, еле дышит,
Да не хочется всё ж помирать.
А уж видано было на свете!
Всё познал: и любовь, и войну.
Время - думать о Вечном билете:
Кто в какую прибудет Страну.

- «Там, за облаком, нет этой боли,
Что испита Россией до дна,
И суставы к погоде не ноют,
А Страна там, наверно, одна», -
Так старик размышлял по дороге,
(До аптеки – рукою подать),
Разболелись усталые ноги.
Хорошо молодым - благодать…

А ему всё не так, как мечталось.
Камнем – боль: развалили страну…
Снова снег растекается талый:
- «Не последнюю ль встретил весну?»
Вспомнил дед, как вернувшись с работы,
Он услышал слова через дверь,
В телевизоре сетовал кто-то:
- «Промолчали страну – что ж теперь?..»

                2

Где они – кто так щедр на обиды? -
Пьют вино в заграничной тиши?
Их душа не болит  и не видит
Русских улиц в забытой глуши.
Кто те люди, не знавшие Бога,
Обманувшие многих – умы?
Что познали б они у порога,
Если б их оплевали сыны?
Чтобы сбросить с себя подозренье,
Так удобно у новых ворот
Обвинить не себя – поколенье
И весь русский усталый народ!
               
                2007г.