Лик осени склонился надо мной

Елена Данилова 4
Лик осени склонился надо мной.
Глаза, в которых сухих листьев цвет,
Янтарно-карие с печальной теплотой
Глядят в мои глаза и ждут ответ.

Читаю в них ко мне вопрос немой,
Как будто осень говорит: «Пойдёшь со мной?»
И вижу, как с летящею листвой
Она уходит в мир, где счастье как покой.

Там мир глубокий, плодородный, ясный.
Но предо мной желаний рой встаёт.
Мир отдыха и неги, беспристрастный,
Прощай, меня фантазия зовёт

Взглянуть вперёд за горизонт
И ввысь за птичий перелёт.
Кто это там ещё идёт?
Чья поступь плавит стужи лёд,

Побеги новые творя
В замёрзших ветвях ноября?
В её очах любви заря,
В любом листке календаря

Она имеет право быть,
И ей одной дано царить
Над временем, вне дат всех жить,
Без стука в день любой входить.

Весна! Ты суетна порой,
В тебе неразберихи много,
То солнца свет, то вьюги вой,
То дождь, то радость, то тревога.

Куда опять меня зовёшь,
Что можешь предложить? Ответствуй.
И отчего такая дрожь
В душе, и трепет юный в сердце?

Чего ты хочешь от меня,
Зачем собой увлечь желаешь
Мою ты душу? Вдаль маня,
Что снова сердцу обещаешь?

И почему зелёный взгляд
Твоих очей меня волнует?
Весна, в тебе желаний яд.
Но этот яд нейтрализует

Размеренный души покой,
И  к переменам лень, и скуку.
Да, я иду, весна, с тобой,
Пусть осень подождёт, дай руку!