ИКАР

Протоиерей Артемий Владимиров
ИКАР

"Скажи, отец, где родина моя?"
"Мой мальчик, это Греция, Афины."
"А почему вернуться нам нельзя?"
"На это есть, сынок, свои причины.

Терпение и время - срок придет,
Мы обретем покинутую землю,
Родник, маслины, дом у моря, грот,
Где речи эллинской и скалы внемлют...

Там все иное - звезды в небесах,
Как жемчуг на ворсистой черной ткани;
Под солнцем виноградная лоза
Искрится - словно самоцветов грани...

Икар, когда распустится миндаль,
Мы полетим на самодельных крыльях
Над морем Критским в голубую даль.
Покуда, сын мой, набирайся силы..."

••••••••••••••••••••••••

Вот, наконец, и крылья на руках...
"Будь осторожен, не спускайся низко,
Волнуется пучина в берегах...
Икар, опасно стать слугою риска.

Я воском пропитал льняную нить -
Тебя легко поднимут в воздух перья.
Но безрассудно чайкою парить
Под солнцем... Это гибельно, поверь мне.

Теперь скорей покинем остров Крит
И мести страшной избежим Миноса.
Ему я оставляю Лабиринт.
Пойдем, Икар, на верх того утеса

И вверимся движению ветров.
Отринь сомнения, кидайся в бездну!
Раскинь крыла, их перьевой покров
Влечет нас в сторону Афин любезных..."

••••••••••••••••••••••••••••

"Отец, отец, я птицею лечу!
Неведомое людям наслажденье!
Во всеуслышанье всем прокричу:
Я не желаю слыть твоею тенью!

Но света повелителем и тьмы!
Я потрясу хрустальным небосводом!
Владеть хочу землею и людьми
И в трепет приводить морские воды!

Родитель, ты песчинка, подо мной,
Там, где пучина далеко синеет!
Но почему так опаляет зной?
Бью воздух, а конечности немеют?"

Растаял воск, и нити порвались,
Рассыпались разрозненные перья...
"Зачем, о Небо, взмыл я к солнцу ввысь?!
Отец, спаси! Будь проклято неверье!"

    ••••••••••••••••••••••••••

Блистает мраморный Пелопоннес
Среди непроницаемой лазури...
Как молния, Икар в волнах исчез,
Став жертвой собственной душевной бури...



 ;