Сонет 41 - Уильям Шекспир

Анатолий Смоляр
Когда свобода отпускает тело
На деле испытать соблазн страстей,
Любовь к душе взывает, чтоб умело
Присматривала за красой твоей.

Доверчивого сбить с пути - пустяк.
Раз плюнуть - взять пленительностью в плен.
Сын женщины, подай тебе лишь знак -
И в тот же миг у женских ты колен.

Увы мне, что тебе моя печаль? 
Слепа беспутность юной красоты!
За нас двоих вдвойне мне ныне жаль,
Что в верности - двуликий Янус ты!

Лик  первый соблазнить её готов,
Второй - меня потоком лживых слов.
 

Омар Хайям - к сонету 41 Уильяма Шекспира

        До ужаса была бы жизнь пресна,
        лиши её соблазнов: жизнь - красна,
        когда от искушений не синеешь,
        как небо, став зелёным, как весна.