Легенда о Телецком озере

Галина Буйкина
Озеро Телецкое в республике Алтай
Привлекает красотой своей туристов,
Кажется, попал ты, словно в рай,
В окружении кедров вековых и чисто.

А когда-то в давние здесь времена
Вместо озёра была обширная равнина,
И река здесь Чулышман только текла,
Вот такая всем предстала бы картина.

Племя хана находилось в поиске лугов,
Люди выбились из сил и падал скот от голода,
Видят вдруг долину, реку, столько ртов
Здесь накормят, и не будет для печали повода.

Через час - другой у всех людей уже была
Рыба, дичь. И хан Теле воскликнул:"Наконец-то!"
Видно, что сама судьба всех привела
В благодатное за все страдания место.

Прошло время, и в долине уж паслись стада,
Пищи здесь: зверья, и рыбы было вдоволь,
Но однажды вдруг нагрянула сюда беда:
Меч из золота - для зависти был повод.

Этот меч достался хану от отца,
И не знал он поражений в битвах,
И никто не ожидал печального конца,
Завладеть мечом мечтал сосед- убийца.

Пригласил Теле он в гости и прислал дары,
Хан Теле не думал даже о его коварстве,
И последовал совету он своей жены Чалмы,
Принял приглашение - мечтал о братстве.

Меч свой он оставил дома, ведь считал:
К другу как нагрянет вдруг с оружием?
Напоследок он жену красавицу обнял,
Хан подумал, что оружие ему не нужно.

Заманил сосед Теле в ловушку и убил его,
Со стены вдруг меч упал и, рассекая землю,
Уходил все глубже, образуя пропасть. Своего
Хозяина лишь слушал меч. Тут же водою

Наполняться стала пропасть. Слёзы полились
Из прекрасных глаз Чалмы, лишившись мужа,
Стала та потоком водным. Не спаслись
Воины хана, и погибли все от стужи.

Так наказаны те воины хана были за коварство,
Погибая там от голода и холода.
Всем потомкам был урок, ведь честь и братство,
Быть должны для всех людей дороже золота.

22 августа 2017 г.