Град купеческий

Ким Барссерг
Над урезом — кирпич вензельный,
Под землею — костяк бутовый.
Крыша-вальма, навес мензульный, —
Железненая, сыродутная.

Скоротечен Амур жилистый —
Подгрызает утес каменный,
Разъедает водой илистой
Чхатру города — знак памятный.

Многоножка стальным флиндерсом
Разделила реку надвое.
На купюре с большим индексом
Всю Россию она радует.

Тифонтаи, те, по-купечески,
Через рамень товар юзают.
Приживаются, по-отечески, —
По зеницам их здесь узнают.

А по берегу, чу — дачники,
То купчины из доморощенных,
С теплоходов прыг-скок мячики,
Прямо в цепкие щупы тещины.

Между брегами люд мается
В град купеческий с брега чайного.
Путник импортный закаляется
От речного дао трамвайного.

По весне заберег вскроется,
Сизари споют гимны птичьи,
Бриталь старенький обустроится,
Расфрантив торжище, по-девичьи.

----------------------------
*Чхатра - символ
*Flinders - щепки (англ.)
*Рамень - лес
*Дао - путь (китайс.)
*Бриталь - городок
----------------------------
Декламация: https://www.realrocks.ru/songs/1569217