Солнце марта ослепляет...

Валентин Молчанов
В ответ на: http://www.stihi.ru/2017/08/22/2426


Солнце марта ослепляет,
Минус тридцать ширь ласкают,
Штормовые нежат ветры
Смоляное безответье.

Снегопад за снегопадом
Днями лижут напролёт.
Вновь полметра намётет
За день мартовского лада.

Укрепляется зима:
Двухметровые валы
Тонут в шквале пелены,
Радуя тайгу сполна.

А затем придёт апрель,
Ширь завьюжит карусель,
Минус двадцать и метель,
Льда лучистая шпинель.

Май нагрянет буйно-дивный,
Чередуя снег и гарь.
Проверяя млад и стар
На выносливость и силу.

Полыхнёт июнь-кудесник,
Грозы с ураганом плавя,
Новым снегом засыпая
Турмалиновые веси.

Распахнётся предосеньем
Сумрачно-седой июль,
Хлёстким шквалом снежных пуль
Вновь подарит наслажденье.

Август осенью ворвётся
В разноцветной карусели
И на сказочные ели
Льётся стынущее солнце.

Заморозки в сентябре,
Минус десять в сплаве с медью.
Снегопад простор приветит,
Чередуя тьму и свет.

Ну а в белом октябре начинается зима:
Минус двадцать пять, пуржит,
Тонет в кварце малахит,
Цинком вьюжат закрома.

В ноябре хрустят сугробы,
Минус сорок пять и шторм,
Вязнет в дымке окоём,
Перламутровые скобы.

В декабре лазурь звенит,
Минус шестьдесят с бореем,
Благодатью горной веет
Дремлет под слюдой гранит.

В январе и феврале
Крепнут снежные хребты.
Без сноровки не пройти -
Ноги вязнут в хрустале.

Также часто Небо шквалит,
Минус пятьдесят не редкость.
Круглый год здесь интересно -
Жизнь в межгорье вдохновляет.



P.S. Данное стихотворение - описание обычных метеоусловий
       в течение всего года на родном Среднем и Северном Урале.