Чёрные чернила

Афонин Анатолий Тихонович
Чёрными  чернилами
Грязную  тетрадь
В  детстве  я  насиловал,
Негде  синих  взять.
Разведённой  сажею
Прописи  писал.
На  листы  бумажные
Кляксы,  как  роса
С  перьев  ученических,
Падали  в  разброс.
Бился  мученически,
Не  жалея  слёз,
Чтобы  строчкой  ровною
Сажу  удержать.
Кляксою  огромною
Расплылась  опять.
Жирной  единицею 
Мой  отмечен  труд.

Может,  небылицею
Этот  факт  сочтут.
Но,  ведь,  это  было
В  первый  мирный  год.
Школа  дверь  открыла, 
В  мир  науки  вход.
Чёрные  чернила
В  памяти  моей
Время  сохранило
До  текущих  дней.