Сонет 39 - Уильям Шекспир

Анатолий Смоляр
Как описать всё лучшее в тебе,
Коль всё, что я ценю в себе, есть ты?
Как буду я в глаза смотреть судьбе:
Воспев тебя, воспеть свои черты?

А если разделить одну любовь   
На две по обе стороны разлуки,
И отняв у «твоей» живую боль,
Отдать «моей» на чувственные муки?
               
Разлука! Ты есть сжатье растяжений! 
Сведенье разведенных встречей душ!
Убийственная радость сожалений!
Плач по жаре с ума сошедших стуж!

Разрозненности - век в единстве жить:
У нити - два конца, но между - нить!


Омар Хайям - к сонету 39 Уильяма Шекспира

   Нет, я не всё и вся, но я всегда и всюду: здесь и там.
   Да что разлука? Пустяки. Я - лучший друг своим мечтам.
   Всё, что не здесь, в них близко, но всё, что не там, в  них далеко,
   а между ними - я, но я за «я» и жизни не отдам.