Подросток

Людмила Баневич -Гаврилюк
Подранок - рана в сердце бытия,
Он жизнь берёт словно опасный случай,
Тревожит, неожиданность тая,
Весь этот мир - суровый и трескучий,
Который ядом всех  неверий - глуп -
Касается того упрямых  губ,
Кто есть - сомнений судорожных сплин
И боль таких невольных прекословий,
Кто пленник всех отверженных любовей
И той печали, что черна как   дым,
Огромной глыбой высится над ним.

По таинству непознанной судьбы
Ему идти - и наживать горбы:
Тату горит на сердце, как на коже,
Подранок - он на ёжика похожий

Недавно колыбельная держала
И нет ещё  раздвоенного жала
Познавшего все  колкости земли,
Ещё плывут по небу корабли
И далеко до вечного причала.

За годом побежит, волнуясь, год
Под шагом - неуверенно упрямым,
От мамы он пойдёт - с возвратом к маме,
Благословенен этот переход!