Шахтеры Воркуты

Марьяна Колина
Я свет увидела за северным, что кругом
Арктическим межует  «материк».
И, выбрав ночь - длиннее нет,  в потуге
Над Заполярьем  резался мой крик.
Отец, зайдя с кессонных шахтных будней
В пивную, «Беломор» не затушив,
Сказал, что, мол, войны у нас не будет -
Дочь родилась, хоть много нагрешил.
И потеплело  в загрубевших складках,
В щетине пряча сантиментов нить.
Махнули по «полташке»,  для порядка.
Какая разница, за что сегодня пить
Им, добывающим в километровых недрах
Сокровищ тонны, а себе – мозоль.
И никаким ни эталоном,  метром
Мне не измерить труд их, пот и соль.
Они в суровом крае   выдавали
Собой оплаченные уголь и покой.
Церквей там не было. Меня благословляли
Шахтёры, уходящие в забой.
А пили так, что бы забыть что утром -
Опять в разрез извечной мерзлоты.
Лишь солнца край проступит перламутром
На час, у горизонта Воркуты.