Печка-мать

Ирина Сергеевна Миллер
Я помню детства теплый дом,
Где все в сияньи золотом,
В вещах - особенный расклад,
И где царил лишь мир и лад.

У приоткрытого окна
Дышали яркие цветы,
А возле них, в лучах искря,
Стучали звонкие часы.

На чистом крашенном полу,
Что каждый день знавал метлу,
Лежал бесхитростный ковер –
Жилец в избушке с давних пор.

Я помню прялки ровный круг,
По вечерам жужащий звук
Его избушку оглашал
И потихоньку усыплял.

В углу – с лампадкой святый лик,
Под ним на стуле стопка книг,
Цветастый пОлог сенью гладкой
Навис над детскою кроваткой.

А посредине всей избы
В короне рдеющей трубы
Большая, полнотелая
Стояла печка белая.

Без изразцов, простой укладки,
Лишь кирпичом овита гладким,
Но даже будучи такой
Была печурка нам родной.

Как грела эта матушка!
Лишь только сядешь рядышком:
Укроет печь от стужи,
В душе вдруг станет лучше.

Отец недаром говорил:
«Без печки дом совсем не жил!»
Вседневно печь нам помогала:
Всех явством сладким угощала,
Белье сушила печка-мать,
«Звала» хозяев почивать.
Бывало, кто-то захворал –
На печке тОпленной лежал,
И вмиг хвороба уходила,
Ее как будто и не было.

По выходным с полнЫм столом
Встречал гостей наш славный дом.
Шумел пузатый самовар,
От блюд взмывал манящий пар,
Лепила мама пироги
Да выпекала их в печи.
Весельем полнилась изба -
Смеясь, играла детвора.
Велась душевная беседа –
Гостей дивили байки деда.
А атмосферу этих встреч
Всегда вносила наша печь.
Ее приветное тепло
Покой в избушке берегло.
А как с печурки дивно пах
Сушеный сбор душистых трав!

Так сердцем дома печь была,
Давала больше, чем брала,
Храня семейственный очаг,
Изгнав из дома хлад и мрак.
Все также в памяти живет
Из детства родственный оплот,
Где посреди – из жара стать:
Стоит родная печка-мать.